Новости и аналитика Новости Порядок признания правомочным общего собрания участников долевой собственности на землю может быть изменен

Порядок признания правомочным общего собрания участников долевой собственности на землю может быть изменен

Порядок признания правомочным общего собрания участников долевой собственности на землю может быть измененДепутаты Госдумы Ольга Тимофеева и Виктор Климов считают, что общее собрание участников долевой собственности на участок сельскохозяйственного назначения следует признавать правомочным только при условии присутствия на нем 50% от общего числа таких участников. Соответствующая законодательная инициатива1 направлена парламентариями на рассмотрение Госдумы.

Сегодня такое собрание имеет кворум, если:

  • на нем присутствуют не менее 20% от общего числа участников;
  • в собрании участвуют граждане, владеющие в совокупности более чем 50% земельных долей (данный критерий применяется только тогда, когда способ указания размера земельной доли допускает сопоставление долей в праве общей собственности на земельный участок) (п. 5 ст. 14.1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"; далее – закон об обороте сельскохозяйственных земель). Этот критерий народные избранники не считают необходимым подвергать изменениям.

Являются ли недостатки протокола общего собрания участников долевой собственности основанием для приостановления кадастрового учета? Ответ – в "Энциклопедии судебной практики. О государственном кадастре недвижимости" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Инициаторы отмечают, что положение о правомочности собрания при кворуме в 20% от общего числа собственников является устаревшим. Подчеркивается, что изначально установление этой нормы было связано с организационными затруднениями при проведении таких собраний. Дело в том, что законодательство начала 2000-х годов (а именно тогда был принят закон об обороте сельскохозяйственных земель) не всегда позволяло точно определить владельца земельной доли. А следовательно – пригласить его к участию в собрании и обеспечить высокий кворум. Но впоследствии эти проблемы были устранены, в частности, благодаря подробной регламентации правого режима невостребованных земельных долей. Однако норма о 20%-ном кворуме так и не претерпела изменений.

Авторы законопроекта также обращают внимание на то, что предлагаемые ими изменения соответствуют общепринятому подходу к голосованию на общих собраниях. Так, в ГК РФ установлено, что решение собрания считается принятым, если в нем участвовало не менее 50% от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества (п. 1 ст. 181.2 ГК РФ).

Кроме того, в существующем порядке Ольга Тимофеева и Виктор Климов усматривают нарушение базовых принципов управления. "По своей природе действующая система предоставляет возможность "меньшинству" (20%) решать вопросы "большинства" (80%)", – подчеркивают они.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Процедуру изъятия неиспользуемых земельных участков, возможно, будут применять к невостребованным земельным долям
Сегодня это не представляется возможным, так как контрольные органы фактически не могут проверить, как используется та или иная земельная доля.

Добросовестных собственников сельзохземли предложено освободить от уплаты земельного налога

Добросовестных собственников сельзохземли предложено освободить от уплаты земельного налога

В отношении земель, используемых по назначению не менее трех лет, предлагается установить ставку налога 0%.

Процедура предоставления в собственность участков сельхозназначения без торгов может быть упрощена

Процедура предоставления в собственность участков сельхозназначения без торгов может быть упрощена
Такие изменения могут коснуться лиц, арендующих земельные участки более трех лет, при условии отсутствия информации о выявленных и неустраненных ими нарушениях при использовании земельных участков.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1069701-6 "О внесении изменений в статью 14.1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.