Новости и аналитика Новости Налоговики разъяснили, в какие сроки необходимо уведомлять о контролируемых иностранных компаниях

Налоговики разъяснили, в какие сроки необходимо уведомлять о контролируемых иностранных компаниях

Налоговики разъяснили в какие сроки необходимо уведомлять о контролируемых иностранных компанияхНалогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган о контролируемых иностранных компаниях (КИК), в отношении которых они являются контролирующими лицами (подп. 3 п. 3.1 ст. 23 НК РФ). Специалисты налогового ведомства пояснили, в какие сроки это нужно сделать, а также рассказали, какие документы представить в налоговую инспекцию для подтверждения права на освобождение от налогообложения прибыли КИК (письмо ФНС России от 4 апреля 2016 г. № ЕД-3-13/1427@ "Об обязанности налогоплательщиков уведомить налоговый орган о контролируемых иностранных компаниях").

Так, налоговики указали, что в том случае, если на 31 декабря 2016 года налогоплательщик признается контролирующим лицом КИК, то такой налогоплательщик обязан представить уведомление в срок не позднее 20 марта 2017 года. Это срок подачи первого уведомления о КИК.

Признается ли лицо контролирующим КИК, если его участие в этой иностранной организации реализовано исключительно через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, являющихся российскими организациями, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В некоторых случаях прибыль КИК может быть освобождена от налогообложения. Например, если она является некоммерческой организацией, которая в соответствии со своим личным законом не распределяет полученную прибыль (доход) между акционерами (участниками, учредителями) или иными лицами, а также в случае, если КИК является банком или страховой организацией, осуществляющими деятельность в соответствии со своим личным законом на основании лицензии или иного специального разрешения на осуществление банковской или страховой деятельности и в других ситуациях.

В п. 9 ст. 25.13-1 НК РФ указано, что для применения освобождения от налогообложения прибыли КИК по некоторым основаниям налогоплательщик, являющийся контролирующим лицом иностранной организации (иностранной структуры без образования юрлица), представляет в налоговый орган по месту своего нахождения документы, подтверждающие соблюдение условий для такого освобождения. В письме налоговики разъяснили, что такими документами могут быть:

  • налоговая отчетность КИК за соответствующий период;
  • расчет эффективной ставки налогообложения доходов (прибыли) КИК и средневзвешенной ставки по налогу на прибыль;
  • сертификат налогового резидентства КИК за соответствующий период.

Эти документы представляются в налоговый орган вместе с уведомлением. Налоговики отмечают, что представлять их нужно ежегодно, так же как и уведомление. Кроме этого, в ведомстве напомнили, что подтверждающие документы подлежат переводу на русский язык в части, необходимой для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли КИК от налогообложения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Офшорным компаниям могут запретить приватизировать государственное и муниципальное имущество
Предполагается, что такую возможность утратят и российские организации, прямо или косвенно контролируемые подобными компаниями.

Скорректирован порядок налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний

Скорректирован порядок налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний
В частности, устранено двойное налогообложение дивидендов, полученных от таких компаний, увеличен до трех месяцев срок уведомления об участии (прекращении участия) в иностранной организации.

Изменены правила учета процентов по контролируемой задолженности
Соответствующие поправки в НК РФ вступают в силу с 1 января 2017 года.