Новости и аналитика Новости Обновлен перечень работ для прохождения альтернативной гражданской службы

Обновлен перечень работ для прохождения альтернативной гражданской службы

Обновлен перечень видов работ для прохождения альтернативной гражданской службыМинтруд России обнародовал новый перечень видов работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу (приказ Минтруда России от 15 февраля 2016 г. № 61н). Документ начнет действовать с 9 апреля. С этого же момента утратит силу старый аналогичный перечень (приказ Минтруда России от 6 февраля 2013 г. № 45н).

Изменения претерпели прежде всего профессии рабочих, предназначенные для несения альтернативной службы: сегодня их 62, а станет – 59. Остались в перечне такие профессии рабочих, как водитель автомобиля (правда, к нему добавился водитель вездехода), грузчик, дворник, маляр, повар, оператор связи, кухонный рабочий и т. д. Исчезли профессии пекаря, официанта, парикмахера, осветителя и т. п. Зато появились новые: дорожный рабочий, изготовитель пищевых полуфабрикатов, слесарь по обслуживанию тепловых сетей, гардеробщик и т. д.

Узнайте, в течение какого срока призывная комиссия должна вынести решение о замене военной службы альтернативной, из  "Домашней правовой энциклопедии"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Должностей служащих, которые могут занимать призывники на альтернативной службе, теперь также будет 62 (до внесения поправок – 68). Как и прежде, нести военную службу в альтернативной форме можно будет на должностях акушерки, артиста балета, воспитателя, врачей разных специальностей и т. д. К ним добавились такие должности, как артист балета, зоотехник, экономист, юрисконсульт и другие.

Новым стал также перечень организаций и учреждений, в которых могут быть заняты призывники, проходящие альтернативную службу. Список таких мест установлен для каждого федерального госоргана или региона, в ведении которого находятся такие организации, в отдельности – это почтовые отделения, медико-санитарные части и больницы, театры, центры социального обслуживания и т. д.

Напомним, выбрать альтернативную гражданскую службу вместо военной службы вправе молодой человек, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию либо если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами (ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Стартовал весенний призыв-2016
Всего планируется направить для прохождения срочной военной службы 155 тыс. человек.

Призывная кампания-2016: что нужно знать
1 апреля 2016 года в России началась весенняя призывная кампания.

Весенний призыв – 2016
В период с 1 апреля по 15 июля 2016 года будут призваны на военную службу на один год 155 тыс. призывников в возрасте от 18 до 27 лет. Какова статистика предыдущих призывов, какие шансы попасть на службу в научную или спортивную роты, какие существуют отсрочки и кто не подлежит призыву на военную службу, узнайте из нашей инфографики.

Военнослужащим хотят предоставить право поступать в вуз без вступительных экзаменов
Предполагается, что это коснется как призывников, так и контрактников.

Госслужба против отсрочки от армии без уважительных причин

Госслужба против отсрочки от армии без уважительных причин
С 1 января 2014 года мужчины, не отслужившие в армии без уважительных причин до 27 лет, направляются в запас с записью в военном билете: "Не прошел службу по призыву, не имея на то законных оснований", а значит, лишены возможности занимать должности гражданской или муниципальной службы. Однако порядок признания граждан, не прошедших военную службу без уважительных причин, определен только сейчас Постановлением Правительства РФ от 20 мая 2014 г. № 465 "О внесении изменений в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации". До этого времени должностные лица на местах сами решали, является ли причина отсрочки от армии уважительной или нет, и как это нужно фиксировать – что имело свои последствия, речь о которых пойдет в материале.