Новости и аналитика Новости Перечень лиц, в отношении которых устанавливается административный надзор, может быть расширен

Перечень лиц, в отношении которых устанавливается административный надзор, может быть расширен

Перечень лиц, в отношении которых устанавливается административный надзор, может быть расширенМинюст России вынес на общественное обсуждение законопроект1, которым предлагается применять обязательную меру административного надзора к гражданам, неоднократно привлекавшимся к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Соответствующие изменения могут быть внесены в УИК РФ и Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Размер пособия по временной нетрудоспособности может быть снижен, если заболевание или травма наступили вследствие наркотического опьянения или действий, связанных с таким опьянением. О других основаниях для уменьшения размера пособия читайте в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Сегодня суды в обязательном порядке применяют административный надзор в отношении совершеннолетних лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве (ч. 1 ст. 173.1 УИК РФ, ч. 2 ст. 3 Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы").

Необходимость принятия соответствующих мер ведомство связывает с тем, что в последние годы отмечается рост числа лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ. Если в 2011 году этот показатель равнялся 109 144 человек, то к 2014 году он достиг 123 300 человек . И несмотря на то, что в прошлом году динамика роста преступности в этой сфере пошла на спад, составив 121 557 человек, увеличилось число граждан, совершивших подобные преступления повторно: с 9971 человек в 2011 году до 20518 человек в 2015 году.

Общественное обсуждение данного законопроекта продлится до 20 мая текущего года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

За неоднократное потребление наркотиков без назначения врача могут установить уголовную ответственность
Авторы соответствующего законопроекта считают действующие административные санкции в данной области малоэффективными.

Предлагается обязать владельцев ночных клубов противодействовать продаже и употреблению наркотиков

Предлагается обязать владельцев ночных клубов противодействовать продаже и употреблению наркотиков

В случае неоднократного нарушения этой обязанности либо неисполнения предписания ФСКН России организация может быть ликвидирована.

В судебных решениях о принудительном лечении наркоманов может появиться срок его начала

В судебных решениях о принудительном лечении наркоманов может появиться срок его начала
Поскольку сегодня суды не обязаны его указывать, доказать уклонение наркозависимого от лечения и привлечь его к ответственности за этот проступок бывает невозможно.

Расширен перечень запрещенных наркотических средств

Расширен перечень запрещенных наркотических средств
В него включены новые виды психоактивных веществ.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о распространении мер административного надзора на лиц, неоднократно привлекавшихся к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/03-16/00047206).