Новости и аналитика Новости Финансисты рассказали, какие налоги нужно платить по месту нахождения обособленных подразделений

Финансисты рассказали, какие налоги нужно платить по месту нахождения обособленных подразделений

Финансисты рассказали, какие налоги нужно платить по месту нахождения обособленных подразделенийСпециалисты Минфина России разъяснили, как платить налоги организациям, имеющим обособленные подразделения (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 февраля 2016 г. N 03-07-11/4411). В частности, речь идет об уплате налога на прибыль, налога на имущество организаций и НДС.

Что касается налога на прибыль, то те суммы налога (авансовых платежей), которые подлежат зачислению в федеральный бюджет, распределению по обособленным подразделениям не подлежат. Их российские организации – плательщики налога на прибыль, имеющие обособленные подразделения, уплачивают по месту своего нахождения (п. 1 ст. 288 НК РФ).

А о том, как исчислять и уплачивать налог на имущество по объектам недвижимости, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

А вот суммы налога и авансовые платежи, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов России, нужно уплачивать как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Распределять нужно суммы исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения (п. 2 ст. 288 НК РФ). Это доля определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по налогоплательщику.

Подавать декларации по итогам налогового (отчетного) периода организации также должны как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения (п. 1 ст. 289 НК РФ).

В отношении налога на имущество организаций специалисты главного финансового ведомства дали следующие разъяснения. Этот налог, а также авансовые платежи по нему, нужно платить только по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, и только в отношении облагаемого имущества, находящегося на этом отдельном балансе каждого из подразделений (ст. 384 НК РФ). Иными словами, организация обязана платить налог на имущество (авансовые платежи) по месту нахождения обособленного подразделения только в отношении имущества, учитываемого подразделением на его отдельном балансе.

И наконец, НДС по месту нахождения обособленных подразделений исчислять и уплачивать не нужно. Это не предусмотрено гл. 21 НК РФ, отмечают финансисты. Соответственно, организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивает этот налог по месту своего учета в налоговом органе (п. 2 ст. 174 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Пропорцию зачисления налога на прибыль в бюджет предлагается изменить
В федеральный бюджет предполагается зачислять налог в размере 1%, а в бюджеты субъектов России – 19%.

Налоговики разъяснили, какие организации теперь не будут платить авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно
Такие изменения связаны с повышением лимита среднеквартальной суммы доходов от реализации, определяемой за предыдущие четыре квартала.

 

НДС можно принять к вычету до завершения строительства основного средства
Сделать это можно, в том числе если работы приняты к учету на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы"

ВС РФ признал, что недоимку по налогу можно взыскать с аффилированного лица
Зависимость двух обществ была установлена в связи с тем, что у организаций были общие учредитель, генеральный директор, адрес, телефоны и сайт.