Новости и аналитика Новости При переселении соотечественников из-за рубежа предлагается особенно гарантировать права многодетных

При переселении соотечественников из-за рубежа предлагается особенно гарантировать права многодетных

ущерба собственнику на сумму свыше 250 000 руб.ФМС России планирует1 упростить для многодетных семей процедуру участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом (Указ Президента РФ от 22 июня 2006 г. № 637). Под многодетными семьями для целей участия в программе предлагается понимать семьи, в которых родители или один из родителей воспитывают трех и более несовершеннолетних детей и используют русский язык в семейно-бытовой сфере.

Предполагается, что помимо уже установленных для всех участников Госпрограммы гарантий многодетные семьи получат еще одну: компенсация за счет средств федерального бюджета расходов на подготовку документов, необходимых для оформления разрешения на временное проживание, вида на жительство и на приобретение гражданства России.

Кроме того, согласно документу многодетной семье соотечественника не может быть отказано в участии в Государственной программе, на основании отсутствия у соотечественника профессии (специальности, квалификации) и (или) стажа трудовой деятельности. А уже выданное свидетельство участника Государственной программы не может быть аннулировано по этому основанию. Подобные требования могут быть предусмотрены региональной программой переселения конкретного субъекта РФ. К примеру, в Сахалинской области по общему правилу стаж работы по профессии соотечественника, претендующего на господдержку при переселении в Россию, должен составлять не менее трех лет в течение предшествующих подаче документов пяти лет (постановление Правительства Сахалинской области от 5 апреля 2013 г. №  166 "Об утверждении государственной программы Сахалинской области "Содействие занятости населения Сахалинской области на 2014 - 2020 годы").

Наконец, в случае одобрения инициативы многодетные семьи соотечественников получат право на оказываемую в России социальную поддержку многодетных семей (Указ Президента РФ от 5 мая  1992 г. № 431) со дня постановки на учет в ФМС России в качестве участника Государственной программы или члена его семьи. Это касается в том числе бесплатного проезда на городском транспорте, приоритетного приема детей в детские сады, бесплатного питания школьников и т. д.


Какими льготами пользуются многодетные семьи в Москве? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, стартовала в 2007 году. Ее участники могут возместить затраты на оформление визы, переезд и перевоз багажа с территории иностранного государства на территорию России. А регионы вправе оказывать переселенцам помощь в получении образования, трудоустройстве, обеспечении жильем и т. д.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В 2016 и 2017 годах на добровольное переселение соотечественников из-за границы может быть дополнительно выделено 400 млн руб.
Прогнозируется, что в текущем году Россия примет около 150 тыс. соотечественников.

Бесплатный проезд в Москве предлагается предоставить обоим родителям в многодетной семье

Бесплатный проезд в Москве предлагается предоставить обоим родителям в многодетной семье
Проблемы реализации многодетными родителями такого права обсудили депутаты Мосгордумы.

В России может появиться Фонд жилищной поддержки семей, имеющих детей
Предполагается предоставлять многодетным семьям право на бесплатное получение в собственность жилого помещения за счет такого фонда.

______________________________

1 С текстом проекта Указа Президента РФ "О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/03/03-16/00047060).