Новости и аналитика Новости Военнослужащих могут обязать бережно хранить персональную электронную карту

Военнослужащих могут обязать бережно хранить персональную электронную карту

Военнослужащих могут обязать бережно хранить персональную электронную картуРечь идет о так называемом "электронном военном билете", который, начиная с весеннего призыва 2014 года, выдается военнослужащим по призыву во многих округах страны. Предполагается, что при утрате персональной электронной карты военнослужащий обязан будет в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, для решения вопроса о получении новой карты взамен утраченной. Сегодня такие требования к бережному хранению документов и порядку извещения об их утрате действуют в отношении военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета), а также удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу (абз. 7 п. 1 ст. 10 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

К слову, за утрату "электронного военного билета" на молодых людей планируется накладывать административный штраф в размере 100-500 руб. или, в качестве альтернативы этой санкции, выносить предупреждение. Такие же последствия повлекут умышленные порча или уничтожение карты. Изменения может претерпеть ст. 21.7 КоАП РФ.

Обязаны ли состоять на воинском учете граждане, постоянно проживающие за пределами РФ? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Предполагается также, что по "электронному военному билету" военнослужащий сможет проголосовать на выборах или референдуме.

Такой законопроект1 внес для рассмотрения в нижнюю палату парламента член Комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов.

Персональная электронная карта представляет собой пластиковую карту со встроенным микроконтроллером. Она позволяет хранить в электронном виде более 300 параметров, включая сведения о состоянии здоровья военнослужащего, его физическом развитии, морально-психологических и деловых качествах, профессиональной подготовке, образовании, семейном положении и т. д. В ходе прохождения военной службы в электронную карту вносится информация о присвоении воинского звания, назначении на воинскую должность и т. д. После увольнения в запас предусмотрена возможность применения персональной электронной карты при организации воинского учета граждан и предоставлении медицинских услуг пенсионерам Минобороны России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

При присвоении воинских званий будет учитываться соблюдение военнослужащим дисциплины
К примеру, военнослужащий не сможет получить очередное звание в период проведения  разбирательства  по  факту совершения военнослужащим грубого дисциплинарного проступка

Госслужба против отсрочки от армии без уважительных причин

Госслужба против отсрочки от армии без уважительных причин
С 1 января 2014 года мужчины, не отслужившие в армии без уважительных причин до 27 лет, направляются в запас с записью в военном билете: "Не прошел службу по призыву, не имея на то законных оснований", а значит, лишены возможности занимать должности гражданской или муниципальной службы. Однако порядок признания граждан, не прошедших военную службу без уважительных причин, определен только сейчас Постановлением Правительства РФ от 20 мая 2014 г. № 465 "О внесении изменений в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации". До этого времени должностные лица на местах сами решали, является ли причина отсрочки от армии уважительной или нет, и как это нужно фиксировать – что имело свои последствия, речь о которых пойдет в материале.

Уточнен порядок отбора граждан для военной службы по контракту
В частности, конкретизированы процедуры подачи, регистрации и приема заявлений от кандидатов.

Предлагается компенсировать стоимость проезда одного из родителей к месту прохождения военной службы призывником

Предлагается компенсировать стоимость проезда одного из родителей к месту прохождения военной службы призывником

Такую меру планируется реализовывать, если солдат проходит срочную службу на расстоянии более 300 км от места жительства родителей.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1018638-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам использования персональной электронной карты военнослужащего (военнообязанного) в качестве документа воинского учета" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.