Новости и аналитика Новости ВС РФ подготовил разъяснения о применении положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств

ВС РФ подготовил разъяснения о применении положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств

ВС РФ подготовил разъяснения о применении положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательствСегодня, 15 марта, в ходе заседания Пленума ВС РФ Суд обнародовал проект Постановления Пленума ВС РФ "О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств" (текст документа имеется в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ). Данный документ содержит разъяснения по вопросам, возникающим у судов в связи с применением этих законодательных положений. В нем представлены такие разделы, как "Общие положения об ответственности и о возмещении убытков", "Ответственность за неисполнение обязательств в натуре" и "Проценты за пользование чужими денежными средствами".

Исходя из содержания данного проекта, ВС РФ считает, что для уменьшения ущерба, причиненного кредитору обстоятельством непреодолимой силы, должник обязан принять все разумные меры. В частности, уведомить кредитора о возникновении такого обстоятельства либо возместить кредитору причиненные этим убытки при неисполнении такой обязанности (п. 3 ст. 307, п. 1 ст. 393 ГК РФ).

Высший суд также подтвердил право должника ставить вопрос об уменьшении неустойки в случае ее списания по требованию кредитора со счета должника (п. 2 ст. 847 ГК РФ) либо зачета суммы неустойки в счет суммы основного долга или процентов. Осуществить такое право Суд предлагает, например, путем предъявления самостоятельного требования о возврате излишне уплаченного (ст. 1102 ГК РФ). Однако ВС РФ отмечает, что при перечислении подлежащей уплате неустойке самим должником, он не вправе требовать снижения ее суммы. Исключение составляют те случаи, когда должник может доказать, что перечисление неустойки являлось недобровольным.

При составлении проектов договоров об одностороннем отказе от исполнения обязательства целесообразно использовать терминологию, указанную в законе: "право на отказ от договора" или "право на отказ от исполнения обязательства". О прочих тонкостях заполнения подобных договоров узнайте из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

Среди прочих разъяснений, предложенных Судом в проекте постановления, можно выделить следующие:

  • установление в договоре максимального или минимального размера неустойки не является препятствием для ее снижения судом;
  • допускается уменьшение судом количества определенных родовыми признаками вещей в случае, когда они могут быть переданы кредитору за нарушение обязательства;
  • на сумму предоплаты по договору в счет оплаты товаров, работ, услуг, проценты не начисляются. Это объясняется тем, что лицо, получившее сумму аванса, не является должником по денежному обязательству;
  • должник освобождается от уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, если кредитор отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение. А также при несовершении кредитором действий, предусмотренных правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства. Например, если кредитор не сообщил данные о счете, на который должны быть зачислены средства.

Напомним, что 1 июня 2015 года в силу вступили поправки в ГК РФ в части обязательственного права (Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации"). По результатам формирования практики по подобным делам высший суд разработал данный проект.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Новшества в обязательственном праве: практика применения
О практической реализации соответствующих поправок в ГК РФ, действующих с 1 июня, рассказал профессор Российской школы частного права, партнер юридической компании "Пепеляев Групп" Роман Бевзенко.

10 важных изменений законодательства в июне 2015 года

10 важных изменений законодательства в июне 2015 года

В июне 2015 года вступают в силу 100 принятых к настоящему времени нормативно-правовых актов. Среди нововведений можно выделить реформу раздела обязательственного права в ГК РФ, закрепление понятия нежелательной деятельности иностранных организаций, а также расширение перечня спиртодержащей продукции, оборот которой подлежит госрегулированию. Подробнее об этих и других важных изменениях законодательства, ожидающих россиян в июне 2015 года, – в инфографике.

Сегодня вступили в силу поправки в ГК РФ в части обязательственного права

Сегодня вступили в силу поправки в ГК РФ в части обязательственного права
Введены новые виды обязательств и договоров, а также уточнен порядок расчета процентов за использование чужих денежных средств.

Поправки в ГК РФ: обязательственное право

Поправки в ГК РФ: обязательственное право
Законные проценты, независимая гарантия, обеспечительный платеж, астрент – с 1 июня в ГК РФ.