Новости и аналитика Новости Недобросовестным собственникам земли планируют повышать ставки земельного налога

Недобросовестным собственникам земли планируют повышать ставки земельного налога

Недобросовестным собственникам земли планируют повышать ставки земельного налогаУ муниципальных властей может появится право повышать ставку земельного налога, если участок будет использоваться не по целевому назначению или ненадлежащем образом. Соответствующий законопроект1, о внесение изменений в ст. 394 НК РФ, вчера был внесен на рассмотрении Госдумы по инициативе депутатов Сергея Неверова, Геннадия Кулика, Николая Панкова, а также члена Совета Федерации Геннадия Горбунова.

Как определяется налоговая база по земельному налогу в отношении участков, находящихся в общей собственности организаций, узнайте из "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Предполагается, что повысить размер ставки налога муниципальные органы власти смогут, если участок не будет использоваться по целевому назначению в течение двух и более лет. Согласно законопроекту, повышать налог с этом случае властям хотят разрешить до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка на весь период года, в котором проводилась проверка до срока, установленного в предписании по устранению допущенных нарушений.

А если использование участка для сельхозпроизводства не начнется и в сроки, указанные в предписании, то поправками предполагается, что муниципальный орган управления сможет повысить ставку налога до 5% от его кадастровой стоимости либо поставить вопрос об изъятии данного земельного участка.

Как следует из пояснительной записки, предлагаемые нововведения будут способствовать увеличению площади используемых для осуществления сельхозпроизводства земель сельскохозяйственного назначения и окажут положительное влияние на достижение целей и задач, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

У региональных органов власти может появиться обязанность покупать изъятые у недобросовестных собственников земли
Соответствующий законопроект Минсельхоза России рассмотрен в так называемом нулевом чтении в ОП РФ.

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут уточнить

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут уточнить
Предлагается разрешить органам местного самоуправления оспаривать эти результаты в отношении земельных участков любой формы собственности.

Оспаривание кадастровой оценки: нюансы процедуры
При оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости налогоплательщики сталкиваются с рядом трудностей: неправильно оформлены отчеты оценщиками, не каждая экспертная организация готова представить заключение, одобряющее методику и результаты оценки, и т. д. Подробнее о нюансах процедуры оспаривания кадастровой оценки недвижимого имущества – в материале.

Порядок использования земель для строительства объектов сельхозназначения могут урегулировать
Предлагается выделять под строительство зданий, строений и сооружений сельхозназначения, складов, гаражей, ангаров земли, не пригодные для промышленного производства.

Правительство РФ проработает меры по повышению оперативности предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям

Правительство РФ проработает меры по повышению оперативности предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям
Также планируется создать федеральный телеканал, освещающий деятельность в сфере агропромышленного комплекса.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1009633-6 "О внесении изменений в статью 394 Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.