Новости и аналитика Новости Порядок использования земель для строительства объектов сельхозназначения могут урегулировать

Порядок использования земель для строительства объектов сельхозназначения могут урегулировать

Порядок использования земель для строительства объектов сельхозназначения могут урегулироватьЧасть земельного участка сельхозназначения, которая признана не пригодной для ведения промышленного сельхозпроизводства, могут использовать под строительство объектов сельскохозяйственного назначения. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму группой депутатов.

На землях сельскохозяйственного назначения и землях иных категорий, предоставленных в аренду либо приобретенных для осуществления фермерским хозяйством его деятельности, могут разрешить строительство зданий, строений и сооружений, а также машинно- тракторных и ремонтных ангаров, гаражей для сельскохозяйственной техники и других сооружений сельскохозяйственного назначения. При этом здания, строения и сооружения должны быть расположены на фундаментах неглубокого залегания и использоваться для производства, хранения, первичной и глубокой переработки сельхозпродукции, а их высота не должна превышать трех этажей.

Уточняется, что размещение и строительство указанных объектов сельскохозяйственного назначения может осуществляться на землях, не пригодных для промышленного сельскохозяйственного производства, и землях иных категорий. Для выявления таких земель планируется проводить обследование качества почвы всего земельного участка. Предполагается, что качество земель и отнесение их к возможным видам разрешенного использования будут подтверждаться экспертным заключением территориального центра агрохимической службы уполномоченного органа власти, оформленного по результатам агрохимического обследования плодородия почвы и визуального осмотра земельного участка.

Ознакомьтесь с нюансами государственной регистрации КФХ в  "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Кроме того, главам фермерских хозяйств могут разрешить обращаться в уполномоченный орган с заявлением о выделении земельного участка для строительства объектов сельскохозяйственного назначения, если на их земельных участках нет земель худшего качества для строительства объектов сельскохозяйственного назначения.

По мнению авторов инициативы, отсутствие законодательного регулирования указанных вопросов в настоящее время приводит к спорам в судах между главами крестьянских (фермерских) хозяйств и органами местного самоуправления, которые считают, что земли сельхозназначения являются пашней и на них нельзя строить здания, строения и сооружения, необходимые для осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства. Последние обращаются в суды с требованием о сносе построенных временных объектов для ремонта сельхозтехники, хранения овощей, помещений для рабочих хозяйства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Мнение: 

Виктор Степанов

Антикризисный план для аграриев, или Дальние поля всегда зеленее

Непростой 2014 год показал, что России необходимо стать менее зависимой от импорта и обеспечить внутренний рынок высококачественными товарами отечественного производства. О первых результатах импортозамещения в сфере сельского хозяйства, мерах поддержки для малых и средних сельхозпредприятий, а также о том, помогут ли мероприятия правительственного "антикризисного плана" отечественным сельхозпроизводителям, – в материале.

Степанов Виктор,
Генеральный директор ООО "РТС-тендер", вице-президент Общероссийской общественной организации "ОПОРА РОССИИ"

______________________________

1 С текстом законопроекта № 903934-6 "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.