IT

Новости и аналитика Новости Предлагается защитить любую информацию, обладателями которой являются госорганы

Предлагается защитить любую информацию, обладателями которой являются госорганы

Предлагается защитить любую информацию, обладателями которой являются госорганыФСТЭК России вынесла на общественное обсуждение законопроект1, которым планируется установить требования к безопасности информации, содержащейся в некоторых информационных системах. Речь идет о тех из них, в которых на основании договоров или на иных законных основаниях обрабатывается информация, принадлежащая государственным органам или государственным корпорациям.

Предполагается, что такие требования будут устанавливать совместно ФСТЭК и ФСБ России. Обязанность по их выполнению планируется возложить на оператора информационной системы. Это подразумевает в том числе назначение ответственного за защиту информации лица, планирование, внедрение, мониторинг, поддержание и совершенствование мер защиты информации, осуществление внутреннего контроля  защиты информации и т. д.

Нарушит ли работодатель законодательство о защите персональных данных, если сообщит по запросу банка информацию о том, работает ли у него сотрудник? Ответ – в "Базе знаний службы Правового консалтинга" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный
доступ на 3 дня!
Получить доступ

В настоящее время защищены только сведения, содержащиеся в государственных информационных системах (ГИС). Причем системы их защиты должны соответствовать законодательно установленным требованиям (ч. 4-5 ст. 16 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Требования о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах).

Однако, по данным ФСТЭК России, значительные объемы данных о гражданах, сведения в экономической, социальной, политической, правоохранительной и других областях деятельности государства обрабатываются госорганами с использованием информационных систем, не отнесенных к ГИС.  Кроме того, органы государственной власти поручают обработку информации, обладателями которой они являются, подведомственным организациям, информационные системы тоже не включены в ГИС. Существуют и другие схемы. "Широкое распространение получает практика обработки информации, обладателями которой являются государственные органы, в коммерческих центрах обработки данных, информационные системы которых также не относятся к ГИС", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Вследствие этого, подчеркивают в ФСТЭК России, 80% государственных информационных ресурсов оказались под угрозой взлома нарушителями, не обладающими какими-либо специальными средствами и знаниями.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается ускорить перевод информационных систем госорганов на использование отечественного ПО
Для этого планируется в 2016-2018 годах реализовать комплекс мер по обеспечению информационной безопасности РФ.

В России появится Единый реестр российского программного обеспечения
Законодательно определены условия внесения сведений об отечественных программах для ЭВМ и базах данных в такой реестр.

Предметом госзакупок ПО с 1 января 2016 года может быть только российский софт, включенный в специальный реестр

Предметом госзакупок ПО с 1 января 2016 года может быть только российский софт, включенный в специальный реестр
Соответствующее постановление приняло Правительство РФ, утвердив одновременно правила ведения такого реестра.

К 2025-2030 годам в России планируется создать отечественную операционную систему

К 2025-2030 годам в России планируется создать отечественную операционную систему
Предполагается, что на ней будут работать все персональные компьютеры и мобильные устройства граждан. 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/02-16/00046644).