IT

Новости и аналитика Новости В России появится Единый реестр российского программного обеспечения

В России появится Единый реестр российского программного обеспечения

В России появится Единый реестр российского программного обеспечения Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 14 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Документом предусмотрено создание Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее – Реестр, ПО). Также определены требования к программам и базам данных для включения их в Реестр. В числе последних:

  • исключительное право на ПО на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права принадлежит: РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию; российской НКО, высший орган управления которой формируется прямо или косвенно РФ, субъектами РФ, муниципальными образованиями или россиянами и которая не признается контролируемой иностранным лицом российской организацией; российской коммерческой организации с суммарной долей прямого или косвенного участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, НКО и прямого или косвенного участия граждан РФ более 50%; гражданину РФ;
    Узнайте, как учесть затраты на покупку программного обеспечения в "Энциклопедии решений. Хозяйственные операции". Получите бесплатный доступ на 3 дня к интернет-версии системы ГАРАНТ!

    Получить доступ
  • ПО доступно в свободной продаже;
  • общая сумма выплат по лицензионным и иным договорам, предусматривающим предоставление прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, выполнение работ, оказание услуг, использованных для разработки, адаптации и модификации ПО, в пользу иностранных лиц, контролируемых ими российских организаций, агентов, представителей иностранных лиц и контролируемых ими российских организаций составляет менее 30% от выручки правообладателя от реализации ПО за календарный год;
  • сведения о правообладателе ПО внесены в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий;
  • сведения о ПО не составляют гостайну и сами программы или базы данных не содержат сведений, составляющих гостайну.

При этом Правительство РФ сможет устанавливать дополнительные требования к программам и базам данных, сведения о которых будут включены в Реестр.

Программы для ЭВМ и базы данных, сведения о которых включены в Реестр, признаются происходящими из России.

Также, согласно закону, в рамках госзакупок заказчиков обяжут публиковать в единой информационной системе обоснование невозможности или нецелесообразности соблюдения в отношении закупки запрета на допуск или ограничения на допуск товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок.

Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Кроме того, 1 июля 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 531-ФЗ "О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", предусматривающий обязательность размещения на территории России технических средств информационных систем, используемых госорганами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями или учреждениями. За нарушение такого требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для должностных лиц в размере 3-5 тыс. руб., для юридических лиц – 30-50 тыс. руб.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: