Новости и аналитика Новости ФНС России планирует администрировать новый единый социальный страховой сбор

ФНС России планирует администрировать новый единый социальный страховой сбор

ФНС России планирует администрировать новый единый социальный страховой сборНалоговики разработали план по переходу с 1 января 2017 года к уплате единого социального страхового взноса, который, как предполагается, заменит существующие на сегодняшний день страховые взносы. Проект соответствующей дорожной карты предложен в письме ФНС России от 2 февраля 2016 г. № БС-4-11/1539.

Так, для совершенствования порядка исчисления и уплаты взносов в ПФР, ФСС России и ФФОМС, а также укрепления платежной дисциплины Президент России обязал кабмин до 1 мая 2016 года внести в Госдуму законопроект о централизации администрирования страховых взносов (Указ Президента России от 15 января 2016 г. № 13 "О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования").

Во исполнение данного указа, ФНС России и подготовила дорожную карту по созданию единого механизма администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование.

Согласно дорожной карте взносы планируется объединить в рамках единого социального страхового сбора. Предполагается, что действовать он начнет с 1 января 2017 года. Его администрирование возьмет на себя ФНС России. Принять решение о возложении на ведомство таких функций Правительство РФ должно до 1 мая 2016 года.

Кроме того, потребуется внесение целого ряда изменений в действующее законодательство. В частности, к 1 марта 2016 года планируется скорректировать НК РФ и законодательство о взносах. До 30 ноября 2016 года предполагается внести изменения в другие нормативные правовые акты, такие как, БК РФ, ГК РФ, КоАП и другие.

В дорожной карте также спланированы мероприятия по передаче полномочий. В частности, к 1 февраля 2017 года необходимо будет завершить сверку расчетов с плательщиками страховых взносов.

Также планируется до 1 октября 2016 года разработать и утвердить форму налоговой отчетности по единому страховому взносу, а до 1 декабря 2016 года определиться с КБК для учета доходов от уплаты сбора и реквизитами счета для перечисления нового сбора, недоимки по нему, штрафам и пеней.

Предполагается, что в переходные периоды, начиная с 1 января 2017 года ФНС России будет принимать уточненные расчеты по страховых взносам, проводить камеральные проверки отчетности, а также при необходимости выездные проверки страхователей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Утверждена новая форма ежемесячной отчетности в ПФР

Утверждена новая форма ежемесячной отчетности в ПФР
Впервые подать сведения о застрахованных лицах по новой форме нужно до 10 мая 2016 года включительно.

Обновлены формы документов, которые используют фонды при контроле за уплатой взносов
По обновленных формам плательщиков взносов, в частности, будут оповещать о начале выездной проверки или требовать с них уплаты недоимки.

Утверждены новые формы для зачета или возврата страховых взносов
Они пригодятся, в случае, если образовалась переплата пенсионных и медицинских взносов, пеней и штрафов по ним.