IT

Новости и аналитика Новости Определены основы управления интернет-трафиком

Определены основы управления интернет-трафиком

Определены основы управления интернет-трафикомРабочая группа по вопросам реализации принципов сетевого нейтралитета на территории Российской Федерации при ФАС России разработала "Базовый документ по сетевой нейтральности"1. В нем установлены основы доступа к информации, распространяемой в Интернете, осуществления деятельности участниками рынка и управления интернет-трафиком. К документу присоединились представители Минкомсвязи России, Роскомнадзора, эксперты Открытого Правительства, а также независимые эксперты, представители отрасли связи и инфокоммуникационного сообщества.

Документ определил принципы сетевой нейтральности, под которыми понимаются условия взаимодействия конечных пользователей, поставщиков контента, приложений и услуг и операторов связи, обеспечивающие открытое и недискриминационное использование Интернета для распространения и получения доступа к информации и услугам.

В качестве одного из основных таких принципов названо управление трафиком в той мере, в которой это необходимо для обеспечения целостности сети и безопасности потребителей и государства, в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.

ФАС России разъясняет, что управление трафиком допустимо, например, в аварийных ситуациях и при перегрузках, в целях предотвращения кибератак, угрозы нарушения тайны связи или хищения персональных данных. Вмешательство разрешено также в случаях, установленных федеральными законами, в том числе во исполнение предписания надзорного органа или решения суда.

Предусмотрено, что управление трафиком должно быть разумным и может осуществляться в той мере, в какой это необходимо для выполнения условий договора об оказании услуг связи по запросу контрагента. В качестве примера приводятся случаи, когда абонент сам попросил ограничить доступ к какому-то ресурсу, в том числе "родительский контроль".

Среди других принципов сетевого нейтралитета названы следующие:

  • обеспечение конечным потребителям права доступа к информации, не запрещенной к распространению;
  • отсутствие со стороны участников рынка дискриминации по отношению к данным, информации или приложениям, передаваемым или получаемым через Интернет, в том числе в зависимости от поставщика или разработчика приложения, будь то сервис (ресурс), организованный самим оператором связи, его аффилированным лицом или иным лицом;
  • взаимодействие между участниками рынка в интересах максимального удовлетворения потребностей потребителей и повышения качества предоставляемых услуг.

Антимонопольная служба подчеркивает, что все принципы сетевой нейтральности распространяются на отношения, возникающие при использовании Интернета независимо от того, с использованием каких технологий создаются и распространяются контент, приложения и услуги.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уличенные в мошенничестве интернет-магазины предлагается сразу блокировать
Предполагается, что окончательное решение о блокировке будут принимать регистраторы доменных имен.

Президент РФ Владимир Путин поручил организовать мониторинг информационных угроз в Интернете

Президент РФ Владимир Путин поручил организовать мониторинг информационных угроз в Интернете
Также планируется создать единый механизм учета жалоб россиян.

К 2025-2030 годам в России планируется создать отечественную операционную систему

К 2025-2030 годам в России планируется создать отечественную операционную систему
Предполагается, что на ней будут работать все персональные компьютеры и мобильные устройства граждан.

Роскомнадзор предлагает смягчить запрет на описание способов самоубийства в Интернете

Роскомнадзор предлагает смягчить запрет на описание способов самоубийства в Интернете
Предполагается, что ответственность не наступит, если запрещенная информация содержится в литературных, художественных, научных и аудиовизуальных произведениях, и это оправдано их жанром или сюжетом. 

______________________________

1 С текстом "Базового документа по сетевой нейтральности" можно ознакомиться на официальном сайте ФАС России.