IT

Новости и аналитика Новости Уличенные в мошенничестве интернет-магазины предлагается сразу блокировать

Уличенные в мошенничестве интернет-магазины предлагается сразу блокировать

Уличенные в мошенничестве интернет-магазины предлагается сразу блокироватьС инициативой блокировки сайтов-мошенников выступил вчера на проведенной в рамках Недели безопасного Рунета пресс-конференции директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников. Это предложение связано с большим количеством жалоб пользователей на недобросовестные интернет-магазины. Они предлагают посетителям приобрести ту или иную продукцию с полной или частичной предоплатой, но купленный товар человек в итоге так и не получает. "По мере того, как коммерция начинает активно использовать интернет-технологии, мошенники перемещаются в Интернет вслед за ними. Это очень удобно, издержки минимальны, количество охватываемых потенциальных жертв достаточно большое. В прошлом году только через сайт МВД России мы получили примерно 13 тыс. обращений от граждан. Из них 70% – это обращения, касающиеся мошенничеств при покупке товаров в интернет-магазинах и при помощи социальных сетей. Это не IT-преступность как таковая, это традиционное мошенничество. Но злоумышленники очень активно задействуют информационные технологии при его совершении", – поделился руководитель пресс-службы Управления "К" Бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД России, майор полиции Александр Вураско.

И чем дольше функционирует такой сайт, тем больше пользователей становятся его жертвами. Именно поэтому РОЦИТ настаивает на блокировке такого ресурса без промедления по сообщениям пользователей. Предполагается, что жертвы мошенников будут направлять жалобы в РОЦИТ, который сможет на основании этих заявлений обратиться к регистраторам доменов с просьбой заблокировать мошеннический сайт. К слову, аналогичный механизм уже действует в отношении сайтов, замеченных в обороте противозаконного контента (например, вредоносного программного обеспечения), – соответствующее соглашение было вчера подписано Сергеем Гребенниковым и директором Координационного центра национального домена сети Интернет Андреем Воробьёвым.

О том, имеет ли интернет-магазин право продавать изделия медицинского назначения, узнайте в Базе знаний службы Правового консалтинга интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

На данный момент, отмечают эксперты, важно определить требования к обращениям пострадавших пользователей, на основании которых РОЦИТ будет обращаться к регистраторам доменных имен для блокировки интернет-магазинов – в частности, исключить возможность злоупотреблений в виде заведомо ложных сообщений о мошенничестве как со стороны самих пользователей, так и со стороны недобросовестных конкурентов. В связи с этим РОЦИТ пообещал в течение ближайших трех-четырех недель направить на обсуждение представителям отрасли проект, в котором будут сформулированы основные правила блокировки недобросовестных интернет-магазинов. "С одной стороны, мы защищаем интересы пользователей, это наша первоочередная задача, но и интересы отрасли при этом также не должны пострадать", – прокомментировал это решение Сергей Гребенников.

Мошенничество в сети – не единственная угроза безопасности в Интернете. Среди других серьезных проблем можно выделить:

  • учащение случаев фишинга, то есть получения доступа к логинам и паролям пользователей и другой конфиденциальной информации. "Под видом известной компании мошенники рассылают письма, пользователи их открывают, переходят по содержащейся в них ссылке, и злоумышленники получают доступ не только к почте, но и к банковским аккаунтам или электронным деньгам", – уточнил Сергей Гребенников;

  • IT-атаки в банковской сфере. "Если еще несколько лет назад основными жертвами киберпреступников становились обычные граждане-клиенты банков, то теперь все чаще целью атак со стороны криминала является сам банк, его процессинговый центр, международная платежная система. В прошлом году ущерб от деятельности преступников исчислялся сотнями миллионов рублей. Это согласно тем материалам, которые есть у нас, а ведь данному виду преступлений свойственна высокая латентность, их достаточно трудно выявить", – рассказал Александр Вураско;

  • использование вредоносного программного обеспечения (например, осуществление злоумышленниками целевых атак для внедрения в IT-системы компаний и последующего несанкционированного доступа к информации, составляющей их коммерческую тайну).

Кроме борьбы с действиями мошенников, планируется улучшить навыки безопасного поведения в Интернете обычных пользователей. В минувшем году РОЦИТ провел ряд исследований, целью которых стало вычисление индекса цифровой грамотности россиян, то есть уровня их знаний о современных технологиях, а также наиболее эффективном и безопасном их применении. Результаты оказались удручающими – этот показатель составил в среднем 4,79 баллов из 10. "Наша задача – в 2016 году этот индекс повысить", – поделился Сергей Гребенников. Для этого к сотрудничеству могут быть привлечены представители бизнеса, с помощью которых предполагается разработать специальные обучающие программы для интернет-пользователей.

А одним из основных трендов развития Рунета в текущем 2016 году, по словам Андрея Воробьёва, станет саморегулирование работы по обеспечению безопасности в сети и борьба с противоправным контентом на уровне интернет-компаний.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Ответственность за преступления против информационной безопасности предлагается ужесточить 
Кроме того, планируется обеспечить подготовку следователей и судей для расследования уголовных дел в этом направлении.

Подписан президентский Указ о российском государственном сегменте Интернета

Подписан президентский указ о российском государственном сегменте Интернета

Федеральные и региональные органы власти должны подключить к нему свои государственные информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети до 31 декабря 2017 года.

Найти отличия: технические и правовые аспекты Интернета

Найти отличия: технические и правовые аспекты Интернета
К чему приводит признание интернет-ресурса информационным посредником?

"Антипиратский" закон-2015. Перезагрузка

"Антипиратский" закон – 2015. Перезагрузка
Новые положения закона, вступающие в силу 1 мая, могут стать как гарантией защиты авторских и смежных прав, так и "кочкой", о которую споткнутся не только интернет-ресурсы, но и суды.