Новости и аналитика Новости Банки могут начать вести более понятную для клиентов отчетность

Банки могут начать вести более понятную для клиентов отчетность

Банки могут начать вести более понятную для клиентов отчетностьЗаместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв подчеркнул на встрече руководителей кредитных организаций с руководством Банка России, что в настоящее время многим вкладчикам трудно найти ориентиры в определении надежности той или иной кредитной организации. "В сегодняшней ситуации и клиентам кредитных организаций, и инвесторам сложно оценить балансы банков и самим сделать выводы об уровне их надежности, что провоцирует переток средств в госбанки. Остальные в такой ситуации вынуждены повышать процентные ставки, еще больше снижая свою конкурентоспособность", – сказал он.

На ситуацию влияет и то, что Банк России не дает своих комментариев относительно деятельности кредитных организаций. "Это единственно верный подход, не влияющий на мнение потребителей и не подрывающий принципы конкуренции. Однако при этом добросовестные банки испытывают потребность в дополнительных способах подтверждения своей благонадежности", – отметил Журавлёв.

Если регулятор прислушается к этим идеям, у банков может появиться право выделять в своей отчетности средства, находящиеся в банках, подконтрольных Банку России. Кроме того, кредитные организации смогут публиковать на сайте главного банка страны список своих крупных заемщиков с согласия последних.

Не исключено также, что регулятор будет наделен правом проверять и переоценивать залоги по кредитам.

О том, какие очевидные и не очень признаки должны заставить клиентов банка насторожиться, на какие показатели отчетности банка нужно обратить особое внимание и стоит ли безоговорочно доверять месту банка в том или ином рейтинге, узнайте из нашего материала.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Как получить страховую выплату по вкладу при отзыве лицензии у банка

Как получить страховую выплату по вкладу при отзыве лицензии у банка
За 2015 год государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" уже зафиксирован 51 страховой случай. Что делать, если у вашего банка внезапно отозвали лицензию, какие вклады являются застрахованными, в каком порядке и в какой срок производятся выплаты, узнайте из нашей инфографики.

Программу субсидирования льготной ипотеки планируется продлить до конца 2016 года
Сейчас ставка в размере 12% годовых применяется по ипотечным кредитам, выданным с 1 марта 2015 года до 1 марта 2016 года.

На сайте Банка России появился раздел для официального опубликования нормативных актов регулятора
Сайт признан источником официального опубликования нормативных актов банка наряду с "Вестником Банка России".

Предлагается ввести механизм финансового оздоровления банков за счет крупных кредиторов
Речь идет об участии вкладчиков, чей депозит не ниже 100 млн руб., в спасении находящихся в предбанкротном состоянии кредитных организаций.