Новости и аналитика Новости Программу субсидирования льготной ипотеки планируется продлить до конца 2016 года

Программу субсидирования льготной ипотеки планируется продлить до конца 2016 года

Программу субсидирования льготной ипотеки планируется продлить до конца 2016 годаМинстрой России намерен продлить программу субсидирования ипотечной ставки до 12% на первичном рынке жилья. Об этом вчера сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Напомним, программа была запущена в середине марта 2015 года (постановление Правительства РФ от 13 марта 2015 г. № 220 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и открытому акционерному обществу "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам)"). Она предусматривает применение в отношении ипотечных кредитов для приобретения жилья на первичном рынке, выданных с 1 марта 2015 года до 1 марта 2016 года, льготной ставки в размере не более 12% годовых. При этом Агентству по ипотечному жилищному кредитованию и банкам выделяют субсидии на возмещение недополученных доходов в связи с введением такой скидки.


На каких принципах основано ипотечное кредитование, узнайте из Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Министр подчеркнул, что программа специального ипотечного кредитования меньше чем за год с момента начала ее реализации доказала свою эффективность. По данным ведомства, каждая третья квартира, которая была приобретена с привлечением ипотечного кредита, была взята именно по этой программе. Всего по состоянию на 1 января 2016 года в рамках программы субсидирования было выдано 210,6 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 374,3 млрд руб.

"Пока речь идет о продлении программы до конца 2016 года, параметры пока уточняются", – заключил Мень.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минстрой России разработает меры по поддержке ипотеки
Их планируется представить в Правительство РФ в конце февраля.

Уточнены правила предоставления субсидий на возмещение недополученных доходов по льготной ипотеке
В частности, предусмотрено право кредитных организаций и АИЖК подавать дополнительные заявки на субсидии по ипотеке с господдержкой.

Правительство РФ снизило до 12% годовых процентную ставку по льготной ипотеке
Такое изменение связано с уменьшением Банком России ключевой ставки до 14%.

Установлены правила субсидирования российских банков на возмещение выпадающих доходов по ипотечным кредитам
Такая мера направлена на поддержку заемщиков, первичного рынка ипотечного кредитования, а также строительной отрасли.

Тосунян Гарегин

Банки. Вклады. Ипотека – 2014-2015

Нестабильная экономическая ситуация вынудила Банк России в начале прошлой недели поднять ключевую ставку с 10,5% до 17%. Банки отреагировали на это повышением процентных ставок по кредитам и вкладам. Произойдет ли дальнейший рост ставок по ипотечным кредитам и стоит ли в преддверии нового года делать вклад – в нашем материале.

Тосунян Гарегин,
Президент Ассоциации российских банков

Вражнова Оксана

Рынок недвижимости – 2015: цены, спрос и ипотека

Повышение ключевой ставки Банком России с 10,5% до 17% и падение рубля породили много вопросов о том, как будет складываться ситуация на рынке недвижимости в 2015 году. Стоит ли ожидать повышения цен на жилье, как сложная экономическая ситуация скажется на темпах строительства новостроек и есть ли риск увеличения количества обманутых дольщиков, читайте в нашем материале.

Вражнова Оксана,
Председатель правления группы компаний "МИЭЛЬ"