Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил порядок учета процентов по контролируемым сделкам

Минфин России разъяснил порядок учета процентов по контролируемым сделкам

Минфин России разъяснил порядок учета процентов по контролируемым сделкамПо долговому обязательству, возникшему в результате сделки, признаваемой в соответствии со ст. 105.14 НК РФ контролируемой сделкой, налогоплательщик вправе признать доходом (расходом) процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, в рамках установленных интервалов предельных значений.

Интервалы предельных значений процентных ставок были изменены Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 32-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее – Закон № 32-ФЗ).

Минфин разъяснил, что действие скорректированных положений распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 февраля 2016 г. № 03-01-10/5222). Поэтому интервалы предельных значений ставок (в редакции Закона № 32-ФЗ) применяются в отношении процентов, начисленных с 1 января 2015 года по договорам, заключенным как до, так и после этой даты.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России разъяснила, по каким критериям можно определить взаимозависимых лиц
Налоговики также привели перечень документов, которые позволят подтвердить или исключить управление и контроль одного лица другим.