Новости и аналитика Новости Соискателям лицензии на производство и оборот алкоголя могут предоставить время для погашения налоговой задолженности

Соискателям лицензии на производство и оборот алкоголя могут предоставить время для погашения налоговой задолженности

Соискателям лицензии на производство оборот алкоголя могут предоставить время для погашения налоговой задолженностиПорядок выдачи лицензии на осуществление одного из видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, хотят скорректировать. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму.

По действующему законодательству одним из оснований отказа в выдаче лицензии на указанные виды деятельности является наличие у заявителя на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах. Такая задолженность подтверждается справкой налогового органа в форме электронного документа, полученного с использованием межведомственного взаимодействия по запросу лицензирующего органа (ч. 9 ст. 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"). При этом, согласно НК РФ, уплачиваемая за выдачу лицензии госпошлина (в размере от 65 тыс. руб. и выше) соискателю лицензии не возвращается.

Авторы инициативы отмечают, что организация, являющаяся добросовестным налогоплательщиком, может и не знать о наличии нескольких копеек задолженности. Также имеют место случаи, когда налоговая инспекция на дату запроса еще не завершила перерасчет либо не провела платеж. "Таким образом, организации – соискатели лицензий несут необоснованные финансовые издержки, так как вынуждены повторно уплачивать государственную пошлину", – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим в целях предотвращения отказа в выдаче лицензии в случае выявления задолженности предлагается обязать лицензирующий орган направлять уведомление соискателю лицензии о наличии указанной задолженности и предоставлять время (30 дней) для ее погашения. Согласно поправкам, отказывать соискателю лицензии в выдаче лицензии планируется только в том случае, если задолженность имелась и на дату подачи заявления о предоставлении лицензии в лицензирующий орган, и на дату истечения срока, предоставленного лицензирующим органом для ее погашения. А в случае погашения задолженности в срок и отсутствия иных нарушений соискателю будет выдана лицензия.

Предполагается, что такая мера позволит поддержать предпринимателей и уменьшить финансовые риски и издержки хозяйствующих субъектов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Читайте также:

Для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкоголя может появиться новое основание
В выдаче лицензии будет отказано тем соискателям, которые уже получали ее ранее, но впоследствии лишились из-за допущенных нарушений.

Производителей пива обяжут получить лицензию
Помимо этого кабмин планирует установить ответственность за продажу спиртных напитков через Интернет и запретить реализацию "сухого" алкоголя.

Стимулирование продажи алкогольной продукции могут запретить
Речь идет, в частности, о скидках на алкоголь, продаже алкоголя по купонам, спонсорстве алкогольной продукции. 

Разработан проект "дорожной карты" по стабилизации и развитию конкуренции на алкогольном рынке

Разработан проект "дорожной карты" по стабилизации и развитию конкуренции на алкогольном рынке
Документ направлен на развитие конкуренции в отрасли, противодействие нелегальному производству и обороту продукции и снижение масштабов злоупотребления алкоголем.

Сенаторы инициируют ужесточение наказания за подделку акцизных марок на алкоголь и табак

Сенаторы инициируют ужесточение наказания за подделку акцизных марок на алкоголь и табак
Уголовные санкции за такое деяние планируется приравнять к наказаниям за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных купюр, монет или иных государственных ценных бумаг.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 991415-6 "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.