Новости и аналитика Новости ОП РФ разработала рекомендации по развитию кадетского образования

ОП РФ разработала рекомендации по развитию кадетского образования

ОП РФ разработала рекомендации по развитию кадетского образованияОбщественная палата РФ проанализировала результаты проведенного мониторинга деятельности кадетских образовательных организаций и сформировала предложения по его итогам. Об этом сообщается на официальном сайте ОП РФ.

Мониторинг был организован в период с сентября по ноябрь 2015 года с целью выявления эффективности учебных заведений кадетского профиля. Сбор необходимых данных осуществлялся через запросы главам субъектов РФ и в региональные общественные палаты, а также базировался на данных, полученных из Минобрнауки России. Так, проведенный мониторинг показал, что в 2015/2016 учебном году в 71 субъекте РФ осуществляют образовательную деятельность 157 общеобразовательных организаций со специальными наименованиями "кадетская школа", "кадетский (морской кадетский) корпус" и "казачий кадетский корпус". В их числе – суворовские (нахимовские) военные училища, президентские кадетские училища, военно-музыкальные училища, кадетские корпуса, кадетские школы с интернатным содержанием или с дневным пребыванием, кадетские классы. В учебных заведениях кадетского профиля обучается более 49 тыс. человек.

В ходе мониторинга был выявлен ряд проблем в кадетском образовании. Главной из них общественники считают отсутствие единых законодательно закрепленных требований к деятельности кадетских организаций. Это, в свою очередь, порождает и ряд других проблем, включая бедность материально-технической базы, несоответствие питания воспитанников учебным нагрузкам, низкий уровень педагогического состава, отсутствие методического обеспечения, низкий уровень поступления выпускников кадетских учреждений в военные и правоохранительные вузы и т. д. "Отсутствие единых требований к деятельности кадетских организаций создает угрозу падения качества их услуг, что в конечном счете может привести к профанации самой идеи кадетского образования", – подчеркивается в итогах мониторинга.

В целях совершенствования кадетского образования члены ОП ФР предлагают:

  • разработать концепцию развития кадетского образования в РФ и внести необходимые поправки в федеральное законодательство, подготовить рекомендации по нормам продовольственного, вещевого и других видов довольствия для воспитанников учебных заведений кадетского профиля, утвердить требования к форме обучающихся в таких организациях;
  • уполномочить Минобрнауки России на общее руководство всеми региональными учебными заведениями кадетского профиля через созданный для этого Департамент по учебным заведениям кадетского профиля, на формирование обучающих программ, учебно-методических рекомендаций для учебных заведений кадетского профиля и т. п.

Часть предложений по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей образовательный процесс в учебных заведениях кадетского профиля, адресована непосредственно Минобрнауки России. Речь идет, в частности, о необходимости разработки порядка приема в учебные заведения кадетского профиля и программы повышения квалификации педагогических работников таких учреждений. Также общественники считают целесообразным придать учебным заведениям кадетского профиля статус подготовительных учебных учреждений при профильных вузах и зафиксировать требования к образовательной деятельности в учебных заведениях кадетского профиля в федеральном профессиональном образовательном стандарте среднего образования.

При этом функциями контроля над деятельностью региональных учебных заведений кадетского профиля планируется наделить полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах. Также при Советнике Президента  РФ по науке и образованию предполагается создать межведомственную комиссию по совершенствованию кадетского образования в России.

Соответствующие рекомендации направлены в Администрацию Президента РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

При Минобрнауки России образован Совет по кадетскому образованию
В частности, он планирует заняться разработкой концепции развития кадетского образования в РФ на период до 2019 года.

В 2016-2025 годах планируется создать 6,6 млн новых мест в школах

В 2016-2025 годах планируется создать 6,6 млн новых мест в школах
Также предполагается перевести всех школьников на обучение в одну смену и обеспечить переход обучающихся из зданий с высокой степенью износа в новые здания.

В России появится "электронная школа"
Специальный сайт, содействующий реализации школьных образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных технологий, должен быть запущен к 1 декабря текущего года.

Общественный совет при Минобрнауки России не поддерживает введение скользящего графика начала учебного года

Общественный совет при Минобрнауки России не поддерживает введение скользящего графика начала учебного года
К такому мнению члены совета пришли после анализа результатов опросов, проведенных среди родительского и педагогического сообщества.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru