Новости и аналитика Новости В России появится "электронная школа"

В России появится "электронная школа"

В России появится "электронная школа"Президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить создание так называемой "электронной школы" – бесплатного сайта, содействующего реализации школьных образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных технологий. Предполагается, что такой сайт должен начать работу уже к 1 декабря 2016 года. На нем будут размещены, в частности, учебные материалы и пособия, лекции  знаменитых педагогов и ученых, видеоуроки и задания к ним, – но пока не уточняется, в каком объеме они будут представлены.

Глава страны также дал задание кабмину обеспечить до 1 июля текущего года формирование национальной системы учительского роста. Она будет направлена в том числе на установление для педагогических работников уровней владения профессиональными компетенциями, подтверждаемыми результатами аттестации. "Вы знаете, что сейчас учителям присваиваются звания, категории, и за это предусмотрены денежные надбавки. Но по факту эта система в значительной степени потеряла свою стимулирующую роль. Человек добился определенных успехов, вышел на новый профессиональный уровень и остановился, а положенную надбавку воспринимает просто как часть заработной платы. Право на дополнительное вознаграждение, свой профессиональный статус необходимо периодически подтверждать. В этом случае у учителя появится мотив к приобретению новых знаний и новых навыков", – отметил Владимир Путин на заседании Государственного совета по вопросам совершенствования системы общего образования, состоявшемся 23 декабря 2015 года. 

Куда могут обратиться учащиеся или их родители (законные представители) с жалобами на действия школьной администрации? Узнайте из "Домашней правовой энциклопедии"  интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Кроме того, с помощью этой системы будет учитываться мнение выпускников школ о работе учителей – но не ранее чем через четыре года после окончания обучения.

Правительство помимо этого обязано обеспечить учащимся возможность одновременно с обучением в школе пройти профессиональную подготовку по выбранным ими профессиям, в том числе с использованием инфраструктуры профессиональных образовательных организаций. К слову, воспитывать школьников планируется на основе их профессиональной ориентации и с мотивацией к участию в волонтерском движении.

В срок до 15 июня 2016 года будет снижена административная нагрузка на учителей, связанная с составлением ими отчетов, ответами на поступившие в школу информационные запросы, а также с подготовкой внутренней отчетности образовательных организаций.

А регионы должны будут подготовить предложения по наиболее оперативному извещению школами родителей о том, что ребенок отсутствует на занятиях.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минкультуры России просит ускорить принятие закона о Национальной электронной библиотеке
Проект по созданию Национальной электронной библиотеки фактически уже реализуется, но из-за отсутствия специального регулирования возникают сложности.

В рамках Национальной платформы открытого образования запущено 46 учебных онлайн-курсов

В рамках Национальной платформы открытого образования запущено 46 учебных онлайн-курсов
Пройти эти курсы, которые разработали 8 ведущих вузов страны, и получить по их итогам специализированный аттестат могут все российские студенты.

В 2016-2025 годах планируется создать 6,6 млн новых мест в школах

В 2016-2025 годах планируется создать 6,6 млн новых мест в школах
Также предполагается перевести всех школьников на обучение в одну смену и обеспечить переход обучающихся из зданий с высокой степенью износа в новые здания.

В России создан базовый центр подготовки рабочих кадров

В России создан базовый центр подготовки рабочих кадров
Он займется обучением, переподготовкой и повышением квалификации преподавателей по рабочим специальностям.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru.