Новости и аналитика Новости Компенсационные выплаты за свободное воспроизведение гражданами в личных целях фонограмм и аудиовизуальных произведений могут отменить

Компенсационные выплаты за свободное воспроизведение гражданами в личных целях фонограмм и аудиовизуальных произведений могут отменить

Компенсационные выплаты за свободное воспроизведение гражданами в личных целях фонограмм и аудиовизуальных произведений могут отменитьИсключительное право авторов фонограмм и аудиовизуальных произведений хотят ограничить. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатом Сергеем Ивановым.

Предлагается исключить из ГК РФ норму о вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Напомним, сейчас данная норма (ст. 1245 ГК РФ) предусматривает право авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях. Такое вознаграждение имеет компенсационный характер и выплачивается правообладателям за счет средств, которые подлежат уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения.

Сохраняется ли за композитором право на вознаграждение, если исключительное право на музыкальное произведение в целом принадлежит другому лицу? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Правовые позиции судов"
 интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Автор инициативы отмечает, что по логике действующего законодательства любой гражданин, купивший правомерно обнародованное произведение (лицензионный диск), тем самым заплативший и автору, и исполнителю, и изготовителю авторское вознаграждение, будет продолжать платить этим лицам дополнительное вознаграждение каждый раз при покупке оборудования и материальных носителей. Сбор в 1% будет включен производителями или импортерами компьютеров, телефонов, компакт-дисков, дисковых накопителей и прочей техники в стоимость этих товаров. "По этой же логике, любой гражданин, не приобретавший правомерно обнародованного произведения, и не использующий его в личных целях также обязан платить авторам, исполнителям и изготовителям этого произведения за теоретическую возможность это сделать. Фактически введен налог на всех потребителей оборудования и материальных носителей, вне зависимости от того, воспроизводит он то или иное авторское произведение в личных целях или нет", – подчеркивает депутат.

Отмечается, что принятие законопроекта исключит неправомерное взимание с россиян денежных средств в пользу недобросовестных владельцев авторских и смежных прав.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации

Читайте также:

В России планируется ввести Глобальную лицензию на использование объектов авторского и смежных прав в Интернете
Новый механизм управления авторским и смежными правами может начать действовать уже в третьем квартале 2015 года.

Роскомнадзор подготовил рекомендации по вопросам реализации "антипиратского" закона с учетом новых поправок

Роскомнадзор подготовил рекомендации по вопросам реализации "антипиратского" закона с учетом новых поправок
С 1 мая действие закона распространено на все размещаемые в Интернете объекты, кроме фотографий.

Нарушение авторских прав: имеет ли обратную силу закон, смягчающий ответственность?

Нарушение авторских прав: имеет ли обратную силу закон, смягчающий ответственность?
КС РФ разъяснил, как должно действовать во времени нововведение, разрешившее образовательным учреждениям публично исполнять произведение без согласия автора и выплаты ему вознаграждения.

Взыскание компенсации за нарушение исключительного права: позиция судов

Взыскание компенсации за нарушение исключительного права: позиция судов 
Правообладатель не всегда может требовать компенсацию в виде двойной стоимости контрафактных экземпляров в полном объеме.

Товарные знаки и патенты: актуальная судебная практика

Товарные знаки и патенты: актуальная судебная практика
Чем оборачивается рассмотрение судьями споров по товарным знакам с позиции рядовых потребителей и как взыскать компенсацию за нарушение патентных прав.

Компенсация за все!

Компенсация за все!
Размещение чужого стихотворения в Интернете и предоставление возможности его скачивания в обход закона признаются двумя самостоятельными правонарушениями.

Кто музыку ставит, тот и автору платит

Кто музыку ставит, тот и автору платит 
Рассмотрим, за что собирают деньги авторские общества и какие подводные камни поможет обойти новое постановление Пленума ВАС РФ от 18 июля 2014 г. № 51.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 983091-6 "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского Кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.