Новости и аналитика Новости Предлагается оформлять детям-сиротам постоянную регистрацию в квартирах, которые предоставило им государство

Предлагается оформлять детям-сиротам постоянную регистрацию в квартирах, которые предоставило им государство

Предлагается оформлять детям-сиротам постоянную регистрацию в квартирах, которые предоставило им государствоМинобрнауки России предлагает изменить Типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предполагается, что в результате поправок территориальные подразделения ФМС России будут регистрировать указанных граждан в жилых помещениях, полученных от государства, как по месту жительства (так называемая "постоянная прописка"). Соответствующий проект постановления1 вынесен на общественное обсуждение.

В действующем Типовом договоре отсутствуют положения, которые уточняли бы, как следует регистрировать выпускников детских домов в жилых помещениях. А обращения граждан, поступающие в Минобрнауки России и Федеральное Собрание РФ, свидетельствуют о том, что сегодня миграционные органы регистрируют детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, исключительно как по месту пребывания.

В результате этого дети-сироты и лица, оставшиеся без попечения родителей, лишены некоторых возможностей. К примеру, не все банки предоставляют кредит клиентам, не имеющим постоянной регистрации. А если воспитанник детского дома впоследствии приобретет автомобиль, то поставить его на учет в Госавтоинспекции он сможет только на срок временной регистрации (п. 5, п. 47 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации).

Данная ситуация сложилась из-за правовой коллизии. Так, законодательство о социальном обеспечении не содержит ограничений для регистрации детей-сирот в предоставляемых им жилых помещениях именно по месту жительства (Закон РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации). В то время как жилищное законодательство содержит противоположное правило: жилые помещения такого типа предоставляются нанимателям во владение и пользование исключительно для временного проживания (ст. 100 Жилищного кодекса РФ). И именно последним руководствуются должностные лица органов регистрационного учета.

Общественное обсуждение проекта продлится до 6 февраля 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Скорректированы меры по реализации программы "Жилье для российской семьи"
В частности, установлена возможность увеличения максимальной цены жилья экономкласса на сумму до 5 тыс. руб. за 1 кв. м общей площади жилых помещений.

Обращения льготных категорий граждан будут рассматриваться госорганами вне очереди с 15 ноября

Обращения льготных категорий граждан будут рассматриваться госорганами вне очереди с 15 ноября

Речь идет о ветеранах, инвалидах I и II групп, многодетных семьях, а также о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

Минстрой России просит выделить дополнительные средства на реализацию программы "Жилье для российской семьи"

Минстрой России просит выделить дополнительные средства на реализацию программы "Жилье для российской семьи"
Эти средства планируется направить на строительство социальной, внутриквартальной транспортной и инженерной инфраструктуры.

Система организации опеки и попечительства над ограниченно дееспособными и недееспособными гражданами и детьми-сиротами может быть скорректирована

Система опеки и попечительства над ограниченно дееспособными и недееспособными гражданами, а также детьми-сиротами может быть скорректирована
В частности, предлагается ввести в России систему смешанного опекунства, когда совместное исполнение функций опекуна или попечителя может осуществляться несколькими лицами.

 

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/01-16/00045499).