Новости и аналитика Новости ВС РФ разъяснил порядок возмещения судебных издержек

ВС РФ разъяснил порядок возмещения судебных издержек

ВС РФ разъяснил процедуру возмещения судебных издержекПорядок компенсации издержек по экономическим спорам, гражданским и административным делам конкретизируется принятым сегодня Постановлением Пленума ВС РФ "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" (далее – Постановление; текст документа имеется в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ). Главная цель принятия документа – обеспечение единства практики применения судами соответствующих норм гл. 9 АПК РФ, гл. 7 ГПК РФ и гл. 10 КАС РФ.

Судебные издержки являются составной частью судебных расходов, которые возмещаются понесшему их лицу за счет лица, не в пользу которого принят итоговый акт по делу. Помимо издержек, к судебных расходам относится государственная пошлина. Но поскольку отношения, связанные с уплатой госпошлины и возмещением расходов по ее оплате, регулируются не только процессуальным, но и налоговым законодательством, они имеют существенные особенности. В связи с этим вопросы о применении положений о госпошлине будут рассмотрены ВС РФ в отдельном постановлении Пленума, работа над проектом которого уже начата, сообщила судья ВС РФ Любовь Борисова.

Принятым же Постановлением уточняется, в частности, перечень судебных издержек. Так, предусмотрено, что к судебным издержкам могут быть отнесены расходы на собирание доказательств, понесенные истцом или заявителем до предъявления иска или административного искового заявления, на оформление доверенности представителя, а также расходы, вызванные соблюдением обязательного претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора (например, издержки на направление претензии контрагенту).

При этом ВС РФ отмечает, что к судебным издержкам относятся расходы всех лиц, участвующих в деле, включая третьих лиц и заинтересованных лиц (в административных делах). Некоторые эксперты категорически не согласны с этим суждением Суда. Так, например, заместитель Генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров считает, что ВС РФ вышел за пределы толкования законодательства, поскольку ГПК РФ предусматривает возмещение расходов только сторонам (ст. 98 ГПК РФ), а третьи лица сторонами не являются, что неоднократно подчеркивал в своих решениях КС РФ (Определение КС РФ от 29 сентября 2011 г. № 1150-О-О, Определение КС РФ от 25 февраля 2010 г. № 317-О-О). При этом, согласно позиции КС РФ, отсутствие в процессуальном законе нормы, регулирующей возмещение судебных расходов лица, чье право нарушено, не означает, что такие расходы не могут быть компенсированы в порядке возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ).

Особое внимание уделено в Постановлении вопросу возмещения расходов на оплату услуг представителей – уточнено, какие именно издержки в них включаются и как определяется их разумность.

Также документом разъясняется порядок компенсации издержек при заключении мирового соглашения, отказе истца от иска, пересмотре вступившего в законную силу решения суда по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Более подробно о разъяснениях, данных ВС РФ в Постановлении, портал ГАРАНТ.РУ расскажет в ближайшее время.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Мал адвокат, да дорог
Как обосновать расходы на судебного представителя в арбитражном процессе с учетом сложности дела? Подробности в нашем материале.

Процессуальные издержки по уголовным делам

Процессуальные издержки по уголовным делам

Пленум ВС РФ 19 декабря 2013 года принял Постановление № 42 "О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам", в связи с изданием которого утратило силу Постановление Пленума ВС РФ от 26 сентября 1973 г. № 8 "О судебной практике по применению законодательства о взыскании процессуальных издержек по уголовным делам", а также несколько иных актов.