Новости и аналитика Новости Напоминаем, с 1 января пени за просрочку уплаты налога увеличились

Напоминаем, с 1 января пени за просрочку уплаты налога увеличились

Напоминаем, с 1 января пени за просрочку уплаты налога увеличилисьЭто связано с увеличением учитываемого при ее расчете размера ставки рефинансирования Банка России – с 1 января 2016 года он составляет 11%. Дело в том, что теперь значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России, определенной на соответствующую дату (указание Банка России от 11 декабря 2015 г. № 3894-У "О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России"). А она с 3 августа 2015 года составляет 11% (Информация Банка России от 31 июля 2015 г. "О ключевой ставке Банка России).

И в будущем изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки Банка России на ту же величину. Самостоятельное значение ставки рефинансирования больше устанавливаться не будет.

До 1 января 2016 года ставка рефинансирования составляла 8,25% (указание Банка России от 13 сентября 2012 г. № 2873-У "О размере ставки рефинансирования Банка России").

Напомним, что пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Она равна 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России (п. 4 ст. 75 НК РФ).

На основании ставки рефинансирования определяются и другие суммы. Например, если налогоплательщику предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога, проценты на сумму задолженности будут исчислять как 1/2 ставки рефинансирования (п. 4 ст. 64 НК РФ). Вслед за ставкой рефинансирования вырос размер процентов, которые начисляются в случае неправомерного приостановления налоговым органом операций по счетам организации. Теперь он равен 11% (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Такой же размер установлен для процентов, которые платит налоговый орган в случае нарушения срока возврата излишне уплаченного налога (п. 10 ст. 78 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Размер денежной компенсации за задержку выплаты зарплаты могут увеличить
Его предлагается повысить с 1/300 до 1/220 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.

Размер денежной компенсации за задержку выплаты зарплаты могут увеличить
Такая индексация запланирована для всех федеральных социальных выплат, включая детские пособия, за исключением материнского капитала.