Новости и аналитика Новости Размер денежной компенсации за задержку выплаты зарплаты могут увеличить

Размер денежной компенсации за задержку выплаты зарплаты могут увеличить

Размер денежной компенсации за задержку выплаты зарплаты могут увеличитьОтветственность работодателя за задержку выплаты зарплаты хотят скорректировать. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Валерием Рашкиным.

Предлагается увеличить размер денежной компенсации, выплачиваемой работодателем за задержку выплаты заработной платы и иных выплат, с 1/300 до 1/220 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. "При пересчете на год это составит уже не 13,38% (как в настоящее время), а 18,25% от невыплаченных сумм, что позволит, в целом, компенсировать потери работников, связанные с необходимостью оплаты кредитов, взятых в банках на время задержки заработной платы", – отмечают авторы инициативы.

С правовыми позициями судов по вопросам начисления и уплаты заработной платы ознакомьтесь в "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Кроме того, законопроектом предусмотрено повышение размера установленной денежной компенсации за задержку зарплат и иных соответствующих выплат, начиная с 91-го дня просрочки. Предполагается, что работодатель должен выплачивать за первые 90 дней задержки компенсацию в размере 1/220, а начиная с 91-го дня – в размере 1/130 ставки рефинансирования Банка России от невыплаченных сумм за каждый день просрочки. По расчетам депутатов, при пересчете на год это будет означать выплату компенсации работникам за задержку заработной платы в размере 30,88% от невыплаченных сумм (2,6% в месяц). Парламентарии считают, что такая норма побудит работодателя изыскивать все возможности для скорейшего погашения задолженности перед работниками.

Также планируется ввести дополнительную компенсацию работникам органов и организаций, которым согласно ст. 142 ТК РФ запрещается приостанавливать работу в связи с задержкой выплаты зарплаты и других выплат. Речь идет о военнослужащих, госслужащих, работниках организаций, обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования, работниках, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, и т. п. Единая дополнительная компенсация для данных категорий работников предусмотрена в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Она будет выплачиваться начиная с 31-го дня задержки выплаты зарплаты и иных выплат.

Наконец, законопроект уточняет, что предусмотренные меры материальной ответственности применяются как при полной, так и при частичной невыплате заработной платы и иных причитающихся работнику сумм. "Это создаст правовую определенность в спорах между работниками и работодателями по вопросу о толковании норм статьи 236 ТК РФ", – уверены разработчики инициативы.

Одновременно другим законопроектом2 депутаты предлагают установить уголовную ответственность за неперечисление, несвоевременное или неполное перечисление организации (филиалу, представительству, иному обособленному структурному подразделению организации) средств ее учредителем (учредителями) или иным лицом (иными лицами), в обязанности которых входит осуществление ее финансирования, повлекшие частичную невыплату свыше двух месяцев зарплаты и иных выплат ее работникам. Такое деяние планируется наказывать штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. Повышенные санкции предусмотрены за то же преступление, повлекшее полную невыплату свыше двух месяцев зарплаты и иных выплат работникам организации, филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации или выплату им зарплаты свыше двух месяцев в размере ниже установленного МРОТ.

За аналогичные действия (бездействие), не содержащие признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрены административные штрафы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Информация о задержке выплаты зарплаты может стать основанием проведения внеплановой выездной проверки плательщика страховых взносов
Предполагается, что такую информацию Роструд будет передавать в территориальные органы ПФР и ФСС России в электронной форме.

Изменения в трудовом законодательстве – 2016

Изменения в трудовом законодательстве – 2016

Запрет заемного труда, обязательное применение профстандартов, исчисление тарифов на соцстрахование от несчастных случаев на производстве и другие важные положения, вступающие в силу в новом году.

Правительство РФ решило сократить на 10% численность работников подведомственных министерств, служб и агентств

Правительство РФ решило сократить на 10% численность работников подведомственных министерств, служб и агентств
Установлена предельная численность и фонд оплаты труда работников федеральных органов исполнительной власти.

КС РФ разъяснил обязательность индексации заработной платы для работодателей

КС РФ разъяснил обязательность индексации заработной платы для работодателей
Суд отметил, что данное правило должны исполнять абсолютно все работодатели, в том числе не относящиеся к бюджетной сфере.

В России может появиться Агентство по выплате заработной платы

В России может появиться Агентство по выплате заработной платы
Предполагается, что оно будет выполнять функции по выплате зарплаты из средств специального гарантийного фонда.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 973135-6 "О внесении изменений в статью 236 Трудового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 973183-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.