Новости и аналитика Новости Разработан порядок индексации выплат, пособий и компенсаций в феврале текущего года

Разработан порядок индексации выплат, пособий и компенсаций в феврале текущего года

Разработан порядок индексации выплат, пособий и компенсаций в феврале текущего годаДействующее законодательство устанавливает особенности осуществления с 1 февраля 2016 года индексации социальных выплат, пособий и компенсаций – их планируется проиндексировать на разницу между фактическим индексом роста потребительских цен за 2015 год и установленным в 2015 размером индексации. Уточнено, что размер индексации выплат, пособий и компенсаций должно установить Правительство РФ (ст. 4 Федерального закона от 6 апреля 2015 г. № 68-Ф).

В целях реализации указанной нормы Минфин России разработал проект постановления Правительства РФ "Об утверждении с 1 февраля 2016 года размера индексации выплат, пособий и компенсаций"1.

Документ предусматривает индексацию с 1 февраля 2016 года выплат, пособий и компенсаций в размере 1,07 исходя из разницы между фактическим индексом роста потребительских цен за 2015 год и установленным в 2015 году в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 384-ФЗ "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" размером индексации выплат, пособий и компенсаций. По данным Росстата, фактический уровень инфляции по итогам 2015 года составил 12,9%, а индексация в 2015 году была установлена в размере 5,5%. Таким образом, с 1 февраля 2016 года планируется проиндексировать выплаты до фактического уровня инфляции в прошлом году на 7%.

Такая мера может коснуться выплат, пособий и компенсаций:

  • инвалидам;
  • ветеранам;
  • гражданам, имеющим детей;
  • гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • Героям Советского Союза, Героям РФ и полным кавалерам ордена Славы;
  • Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
  • детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших при исполнении своих обязанностей.

В случае одобрения проекта постановления оно вступит в силу с 1 февраля текущего года. При этом ПФР проинформирует свои территориальные органы об установленном размере индексации для увеличения соответствующих ежемесячных денежных выплат.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

С 1 февраля текущего года социальные выплаты проиндексируют на 7%
Такая индексация запланирована для всех федеральных социальных выплат, включая детские пособия, за исключением материнского капитала.

Предлагается ввести новый порядок индексации выплат, пособий и компенсаций – исходя из фактической инфляции за предыдущий год
Также планируется установить единые для всех социальных выплат периодичность и срок индексации – один раз в год с 1 февраля.

Минтруд России предлагает перейти к индексации размеров социальных выплат исходя из уровня фактической инфляции

Минтруд России предлагает перейти к индексации размеров социальных выплат исходя из уровня фактической инфляции

Сейчас такая временная мера предусмотрена для индексации социальных выплат в 2016 году.

Определен порядок индексации пенсий в 2016 году
Вместо действующего порядка индексации на уровень инфляции запланирована индексация в размере 4%.

Зарплаты, пенсии и стипендии предлагается индексировать с учетом уровня индексации тарифов ЖКХ

Зарплаты, пенсии и стипендии предлагается индексировать с учетом уровня индексации тарифов ЖКХ
Предполагается, что такая мера повысит сбалансированность спроса в экономике и социальную справедливость.

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "Об утверждении с 1 февраля 2016 года размера индексации выплат, пособий и компенсаций" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/01-16/00045244).