Новости и аналитика Новости Определен порядок ведения реестров кредитных рейтинговых агентств и филиалов иностранных агентств

Определен порядок ведения реестров кредитных рейтинговых агентств и филиалов иностранных агентств

Определен порядок ведения реестров кредитных рейтинговых агентств и филиалов иностранных агентствУтвержден порядок ведения реестра кредитных рейтинговых агентств, а также реестра филиалов и представительств иностранных кредитных рейтинговых агентств. Вчера вступило в силу соответствующее положение Банка России от 17 декабря 2015 г. № 521-П.

Установлено, что реестр кредитных рейтинговых агентств и реестр филиалов и представительств ведутся Банком России в электронном виде. Сведения, содержащиеся в этих реестрах, являются открытыми, общедоступными и подлежат размещению на официальном интернет-сайте регулятора. При этом уполномоченное структурное подразделение должно представить информацию, содержащуюся в указанных реестрах, заинтересованным в ее получении лицам в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня регистрации Банком России запроса о получении такой информации.

Определено содержание реестров. Так, реестр кредитных рейтинговых агентств содержит следующие сведения о кредитном рейтинговом агентстве: порядковый номер записи в реестре; дату внесения сведений в реестр и дату исключения сведений из реестра (при наличии); номер выданного бланка свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в реестр кредитных рейтинговых агентств; основной государственный регистрационный номер; ИНН; полное и сокращенное наименование; адрес, указанный в ЕГРЮЛ; адрес официального интернет-сайта; номера телефона и факса; адрес электронной почты; сведения о филиалах и представительствах; сведения о лицах, осуществляющих функции члена совета директоров (наблюдательного совета), единоличного исполнительного органа, его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера и его заместителя, контролера.

В свою очередь, реестр филиалов и представительств содержит следующие сведения в отношении филиала (представительства) иностранного кредитного рейтингового агентства: порядковый номер записи о филиале (представительстве) в соответствующем реестре; дату внесения сведений о филиале в реестр и дату исключения сведений о нем из реестра; номер бланка свидетельства о внесении сведений о филиале (представительстве) в реестре филиалов и представительств; ИНН; полное и сокращенное наименование филиала; адрес места осуществления его деятельности на территории России; полное и сокращенное наименование иностранного кредитного рейтингового агентства, адрес его регистрации; адрес официального интернет-сайта иностранного кредитного рейтингового агентства и официального сайта филиала; номера телефона и факса, а также адрес электронной почты филиала.

Сформирован перечень документов, представляемых хозяйственным обществом для внесения в реестр кредитных рейтинговых агентств сведений о нем. В их числе – копии учредительных документов хозяйственного общества в действующей редакции, копии свидетельства о госрегистрации хозяйственного общества в качестве юридического лица, копии свидетельства о постановке общества на учет в налоговом органе РФ, полный список учредителей и т. д. Также установлен перечень документов, необходимых для внесения в реестр филиалов и представительств сведений о филиале (представительстве).

Определено, что Банк России принимает решение о внесении или об отказе во внесении сведений о хозяйственном обществе в реестр кредитных рейтинговых агентств в течение шести месяцев со дня получения необходимых документов.

Также положением установлены:

  • требования к порядку и форме представления в Банк России уведомлений о назначении (избрании) или об освобождении от должности (прекращении полномочий) члена совета директоров (наблюдательного совета), члена коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера кредитного рейтингового агентства;
  • правила переоформления и выдачи дубликата свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в реестр кредитных рейтинговых агентств и свидетельства о внесении сведений о филиале (представительстве) в реестр филиалов и представительств;

Напомним, 13 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 222-ФЗ, установивший правовые основы деятельности кредитных рейтинговых агентств по оценке способности юридических лиц и публично-правовых образований исполнять принятые на себя финансовые обязательства, оценке кредитного риска их финансовых обязательств и финансовых инструментов. Документ направлен на обеспечение защиты прав и законных интересов рейтингуемых лиц и пользователей кредитных рейтингов, включая кредиторов и инвесторов, а также на обеспечение прозрачности и независимости деятельности кредитных рейтинговых агентств.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Кредитные рейтинги получат российскую прописку: плюсы и минусы законопроекта о рейтинговых агентствах
Депутаты планируют установить единые правила работы для российских и иностранных рейтинговых агентств.

Спроектированы основные направления развития финансового рынка РФ на ближайшие три года
Также разработана дорожная карта, содержащая перечень конкретных мероприятий в рамках приоритетных направлений развития.