Новости и аналитика Новости Адвокатам могут разрешить не предъявлять документ об образовании для участия в административном процессе

Адвокатам могут разрешить не предъявлять документ об образовании для участия в административном процессе

Адвокатов могут освободить от обязанности предъявлять документ об образовании для участия в административном процессеРазработаны поправки в КАС РФ. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым.

Предлагается разрешить адвокатам не предоставлять для участия в административном судопроизводстве документ о высшем юридическом образовании. Указывается, что адвокат должен представить суду, осуществляющему административное судопроизводство, документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и его полномочия. А полномочия адвоката на ведение административного дела в суде должны удостоверяться ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, и доверенностью. При этом обязанность представить суду документ о своем образовании наряду с документом, удостоверяющим полномочия, сохранится для представителя, не являющегося адвокатом.

Напомним, в настоящее время обязательным условием для допуска гражданина в качестве представителя в суд по административным делам является наличие у него высшего юридического образования (ч. 1 ст. 55 КАС РФ). Сейчас такое требование распространяется как на представителей, так и на адвокатов.


С правилами подтверждения полномочий адвоката на ведение дела в суде ознакомьтесь в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


"На практике суды, осуществляющие административное судопроизводство, часто не допускают к участию в судебных заседаниях адвокатов без представления документов о наличии высшего юридического образования. Подобные случаи имеют место в Москве, Астраханской, Кемеровской, Мурманской областях, а также в иных регионах. Количество таких случаев продолжает расти", – отметил статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин. По его мнению, это препятствует профессиональной деятельности адвоката и, соответственно, ведет к нарушению права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Отметим, ранее ВС РФ указал, что адвокат для участия в административных делах представлять документы об образовании не обязан. Суд обосновал это тем, что адвокатский статус сам по себе подразумевает наличие высшего юридического образования. Адвокаты, по мнению ВС РФ, должны подтвердить свои полномочия доверенностью, а статус – удостоверением адвоката. Исключение составляют случаи, когда полномочия были оформлены до 15 сентября, – в такой ситуации адвокат вправе подтвердить их ордером. Ордером же должны быть подтверждены полномочия адвоката, участвующего в деле по назначению.

Предполагается, что принятие предлагаемых поправок уточнит порядок представительства в административном судопроизводстве, что будет способствовать повышению эффективности реализации конституционного права каждого лица на получение квалифицированной юридической помощи.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ВС РФ разъяснил, как подтверждаются полномочия юристов по административным делам
Он указал, в частности, что адвокаты и прокуроры не должны представлять документы о юридическом образовании.

Разработан проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

Разработан проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи
Он предусматривает, в частности, создание на базе адвокатуры единой профессиональной корпорации субъектов, оказывающих юридические услуги.

Разработаны поправки в порядок оплаты труда адвокатов по назначению

Разработаны поправки в порядок оплаты труда адвокатов по назначению
Сегодня в правоприменительной практике возникают проблемы с расчетом оплаты вознаграждения адвоката в связи с существующими противоречиями между отдельными нормами законодательства.

Получить специальность "Юриспруденция" можно будет только в крупных опорных вузах, но не в их филиалах

Получить специальность "Юриспруденция" можно будет только в крупных опорных вузах, но не в их филиалах
Одновременно при всех юридических факультетах планируется открыть "юридические клиники".

Руководителям адвокатских палат могут разрешить занимать свою должность более двух сроков подряд
Депутат Госдумы Разиет Натхо выступила с инициативой об отмене установленного ограничения для глав федеральных и региональных палат на переизбрание на третий и дальнейшие сроки.

Анатолий Ковлер

Анатолий Ковлер: "Самые важные качества для юриста – честность и мужество"
Судья Европейского суда по правам человека в отставке, заслуженный юрист РФ, профессор, д. ю. н.

Генри Резник: "Юриспруденция для меня – наука, адвокатура – это моя жизнь"

Генри Резник: "Юриспруденция для меня – наука, адвокатура – это моя жизнь"
Президент Адвокатской палаты г. Москвы, старший партнер Адвокатского бюро "Резник, Гагарин и Партнеры", заслуженный юрист РФ, к. ю. н.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 971508-6 "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.