Новости и аналитика Новости Получить специальность "Юриспруденция" можно будет только в крупных опорных вузах, но не в их филиалах

Получить специальность "Юриспруденция" можно будет только в крупных опорных вузах, но не в их филиалах

При всех юридических факультетах планируется открыть "юридические клиники"На Первом общероссийском форуме "Юридическое образование: механизмы управления в условиях интеграционных процессов" обсудили структуру и содержание системных изменений юридического образования. В работе форума приняли участие высшие должностные лица РФ, ведущие эксперты в сфере права, юридического образования, экономики и управления, руководители крупнейших вузов страны и представители российского юридического сообщества. Об этом сообщается на официальном сайте Минобрнауки России.

В ходе мероприятия директор Департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев озвучил ряд мер по повышению качества юридического образования. В их числе – сокращение подготовки по специальности "Юриспруденция" в филиальной сети вузов. Предполагается, что в ближайшие годы обучиться по указанной специальности студенты смогут только в крупных опорных вузах. При этом, какие именно вузы относятся к таковым, не поясняется.

При этом Соболев подчеркнул, что количество вузов, осуществляющих подготовку по направлению "Юриспруденция", уже сократилось. В 2013 году их было 413, сейчас – 270. Однако вырос средний балл ЕГЭ выпускников школ, поступающих на факультет юриспруденции (он увеличился на два балла и достиг 78 баллов).

"Для нас принципиально важно решение двух задач: первое – формирование конкурентоспособной образовательной системы, которая дает добротное, качественное юридическое образование на уровне бакалавриата, второе – построение исследовательской среды в этой области на уровне ведущих вузов страны", – отметил чиновник.

Кроме того, будут реализованы меры по усилению практикоориентированности программ как бакалавриата, так и магистратуры. В рамках этой работы в ближайшие годы при всех юридических факультетах откроются "юридические клиники", где студенты смогут применять свои знания на практике.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

 

Материалы по теме:

5 персональных стипендий для талантливых студентов и аспирантов юридических и экономических факультетов

5 персональных стипендий для талантливых студентов и аспирантов юридических и экономических факультетов
Максимальный размер прибавки к академической стипендии может составлять до 65 тыс. руб. в год.

Качество образования на отлично!

Качество образования на отлично!
Помимо независимой оценки и общественно-профессиональной аккредитации вузов в России может появиться студенческий мониторинг качества высшего образования. 

Послевузовское образование юриста: реформа и ее последствия

Послевузовское образование юриста: реформа и ее последствия
Как изменился порядок обучения в аспирантуре, что такое прикрепление к кафедре, какие требования теперь предъявляются к защите диссертации и о многом другом читайте в нашем материале.

Уже волшебник, но еще учусь: о послевузовском образовании юристов

Уже волшебник, но еще учусь: о послевузовском образовании юристов
Наши эксперты рассказали, стоит ли практикующему юристу защищать диссертацию, для чего нужна степень LL.M. и на что обратить внимание при выборе курсов повышения квалификации.

Мнение: 

Владимир Наводнов

Рейтинг вузов: от количества к качеству

Не исключено, что скоро в России может появиться национальный рейтинг вузов. Известно, что Российский союз ректоров уже разработал соответствующую Концепцию национального рейтинга и направил ее в Минобрнауки России. Подробнее о том, есть ли необходимость в создании государством или от его имени национального рейтинга вузов, какие показатели должны использоваться при его формировании в первую очередь и насколько отвечают действительности существующие независимые рейтинги университетов страны, – в материале.

Наводнов Владимир,
директор Национального центра общественно-профессиональной аккредитации

 
Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru