Новости и аналитика Новости Документально подтверждать свое право на ЕНВД налогоплательщик не обязан

Документально подтверждать свое право на ЕНВД налогоплательщик не обязан

БЛАНКИ

Заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (Форма № ЕНВД-1)

Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (Форма № ЕНВД-2)

Другие бланки

Документально подтверждать свое право на ЕНВД налогоплательщик не обязанФНС России разъяснила, что при постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД налоговые органы не вправе требовать у фирм и ИП нормативных или правоустанавливающих документов, подтверждающих право на применение данного спецрежима (письмо ФНС России от 28 декабря 2015 г. № ГД-18-14/1644 "О порядке перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности").

Речь идет, например, о нормативных правовых актах представительных органов муниципальных районов, городских округов, законах городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, которыми устанавливается спецрежим для отдельных видов деятельности. А также о свидетельствах на право собственности на объект недвижимости, где собирается осуществлять свою деятельность фирма или ИП, договорах аренды, купли-продажи и др. В НК РФ не установлена обязанность налогоплательщика представлять в инспекцию такие документы, чтобы подтвердить свое право на применение спецрежима (глава 26.3 НК РФ).

Если организация или ИП изъявили желание перейти на ЕНВД, то они подают в налоговый орган лишь заявление о постановке на учет в качестве плательщика этого налога. Сделать это нужно в течение пяти дней со дня начала применения спецрежима (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Формы и порядок заполнения таких заявлений утверждены приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941@.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

6 изменений, к которым должен быть готов бизнес в 2016 году
В начале следующего года в силу вступит ряд новых норм, затрагивающих практически всех предпринимателей. Как изменится порядок перерегистрации организаций? По каким правилам нужно будет платить за вред окружающей среде?

Установлен коэффициент-дефлятор для ЕНВД на 2016 год
Соответствующий закон вступит в силу 1 января 2016 года.