Новости и аналитика Новости Полномочия сотрудников ФСБ России могут расширить

Полномочия сотрудников ФСБ России могут расширить

Полномочия сотрудников ФСБ России могут расширитьВчера Госдума приняла в третьем чтении закон1, устанавливающий особенности применения боевой техники, оружия, спецсредств и физической силы сотрудниками ФСБ России.

При этом в ходе рассмотрения инициативы во втором чтении в нее были внесены отдельные поправки. В частности, законопроект дополнен новой нормой, предусматривающий порядок проникновения военнослужащих органов ФСБ России в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории. Такое проникновение предлагается допустить в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также:

  • для спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС;
  • для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления;
  • для пресечения преступления;
  • для установления обстоятельств несчастного случая;
  • для задержания лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, или скрывающихся с места совершения ими такого деяния.

Предполагается, что при проникновении в жилые и иные помещения, а также на земельные участки, принадлежащие гражданам или занимаемые организациями, военнослужащие смогут при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств. При этом военнослужащие будут обязаны перед тем, как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения (исключение – случаи, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан или может повлечь иные тяжкие последствия). Также при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан необходимо использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу. Сотрудники ФСБ России не должны разглашать ставшие известными им в связи с проникновением в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан, но обязаны сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте проникновения в жилое помещение.

Кроме того, теперь законом предусмотрено право военнослужащих органов ФСБ России:

  • в состоянии необходимой обороны, в случае крайней необходимости или при задержании лица, совершившего преступление, использовать любые подручные средства, а также применять иное не состоящее на вооружении органов ФСБ России. Такое право предполагается при отсутствии у сотрудника необходимых специальных средств или огнестрельного оружия;
  • применять оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних в случае совершения ими террористического акта;
  • применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов госвласти.

Напомним, действующее законодательство запрещает применять оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни людей, а также при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Порядок применения сотрудниками ФСБ России оружия, спецсредств и физической силы могут конкретизировать
Закон о федеральной службе безопасности предлагается дополнить специальными нормами.

Сотрудников полиции могут наделить правом в отдельных случаях осуществлять вскрытие транспортного средства

Сотрудников полиции могут наделить правом в отдельных случаях осуществлять вскрытие транспортного средства
Предполагается, что такая мера будет возможна для спасения жизни граждан, пресечения преступления, проверки сообщения об угрозе теракта и т. п.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 830561-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральной службе безопасности" (в части совершенствования правового регулирования отношений, касающихся деятельности органов федеральной службы безопасности и внешней разведки)", на основании которого принят указанный закон, можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.