Новости и аналитика Новости Сотрудников полиции могут наделить правом в отдельных случаях осуществлять вскрытие транспортного средства

Сотрудников полиции могут наделить правом в отдельных случаях осуществлять вскрытие транспортного средства

Сотрудников полиции могут наделить правом в отдельных случаях осуществлять вскрытие транспортного средстваПеречень прав и обязанностей сотрудников органов внутренних дел могут расширить. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов во главе с Ириной Яровой, внесен в Госдуму.

В частности, предлагается обязать сотрудников полиции в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснять ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. Помимо этого, на полицию планируется возложить обязанности по:

  • осуществлению розыска лиц, утративших связь с родственниками;
  • предоставлению в случаях, предусмотренных законодательством, сведений не только о наличии (отсутствии) судимости, но и о наличии (отсутствии) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, а также о нахождении лица в розыске;
  • осуществлению административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, осуществлению розыск лиц, в отношении которых установлен такой надзор.

Также законопроектом предусмотрена возможность проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, или скрывающихся с места совершения такого деяния. При этом вводится обязанность полиции информировать собственника земельного участка о проникновении на участок, если оно было осуществлено в его отсутствие, а о каждом факте проникновения сотрудника полиции в жилое помещение предлагается уведомлять не только прокурора, но и суд.

Кроме того, предполагается наделить полицию правом осуществлять вскрытие транспортного средства. Так, в случае одобрения законопроекта полиция сможет производить вскрытие транспортного средства:

  • для спасения жизни граждан (например, если лицо, находящееся в транспортном средстве, нуждается в оказании первой или медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец и т. п.);
  • для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС;
  • для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления;
  • для пресечения преступления;
  • для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения;
  • для проведения осмотра транспортного средства и (или) груза, если имеются основания полагать, что в транспортном средстве находятся без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные;
  • для проверки сообщения об угрозе террористического акта;
  • для установления обстоятельств несчастного случая.

При этом перед вскрытием полицейский должен будет представиться, предъявить по требованию собственника или иного законного владельца автомобиля или находящихся в нем граждан служебное удостоверение, предупредить о своем намерении, разъяснить причину и основания вскрытия машины, а также возникающие в связи с этим права и обязанности граждан (за исключением случаев, когда это не представляется возможным). Также о вскрытии транспортного средства в течение суток информируется собственник транспортного средства (если вскрытие было осуществлено в его отсутствие).

Часть предлагаемых поправок касается уточнения полномочий сотрудников полиции при применении огнестрельного оружия. Например, планируется исключить запрет на применение огнестрельного оружия с производством выстрела на поражение в отношении женщин, сохранив такой запрет только для беременных женщин. Также может быть установлено исключение из запрета применения огнестрельного оружия при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица. Так, полицейским могут разрешить в указанной ситуации применять оружие для предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов госвласти.

Также полицию могут наделить правом получать на безвозмездной основе в аэропортах, на аэродромах, посадочных площадках независимо от их форм собственности навигационную, метеорологическую и иную необходимую для обеспечения полетов информацию, а также использовать для выполнения служебных задач на безвозмездной основе территории аэропортов, аэродромов, посадочных площадок (независимо от их форм собственности).

Наконец, предлагается установить презумпцию доверия к действиям сотрудника полиции как должностному лицу, действующему от имени государства в интересах общества и государства. Депутаты предлагают увеличить и предельный возраст пребывания на службе до 65 лет для сотрудников органов внутренних дел, имеющих ученую степень доктора наук и замещающих должность в образовательной организации или научной организации федерального органа (сейчас такой срок составляет 55 лет).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
  • Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции"

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 828616-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.