Новости и аналитика Новости Определен порядок контроля соответствия информации в сфере госзакупок

Определен порядок контроля соответствия информации в сфере госзакупок

Определен порядок контроля соответствия информации в сфере госзакупокС 1 января 2017 года Федеральное казначейство, региональные и муниципальные финансовые органы, а также органы управления государственными внебюджетными фондами начнут контролировать соответствие информации, содержащейся в планах закупок, планах-графиках закупок, извещениях, проектах контрактов, реестре контрактов, информации об объеме финансирования закупок, утвержденном и доведенном до заказчика, и информации об идентификационном коде закупки (ч. 5 ст. 99 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

В целях реализации указанной нормы Правительство РФ своим постановлением от 12 декабря 2015 г. № 13671 утвердило порядок организации такого контроля.

Органами контроля определены Федеральное казначейство, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований, органы управления государственными внебюджетными фондами. Так, Федеральное казначейство будет проводить проверки в отношении госзаказчиков, осуществляющих закупки от имени РФ за счет средств федерального бюджета, федеральных бюджетных учреждений, а также федеральных автономных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий. Финансовые органы займутся проверкой государственных (муниципальных) заказчиков, осуществляющих закупки за счет средств регионального или местного бюджета, региональных и муниципальных бюджетных, автономных учреждений, государственных унитарных предприятий. А субъектами контроля, осуществляемого органами управления государственными внебюджетными фондами, станут госзаказчики, осуществляющие закупки за счет средств бюджетов таких фондов, и подведомственные им госучреждения.

Контроль будет осуществляться в отношении соответствия информации, содержащейся в планах закупок, планах-графиках закупок, извещениях, проектах контрактов, реестре контрактов, информации об объеме финансирования закупок, утвержденном и доведенном до заказчика, и информации об идентификационном коде закупки. При этом он будет организован как в отношении объектов, подлежащих размещению в единой информационной системе в сфере закупок, так и в отношении объектов, не подлежащих размещению в этой системе.

В случае выявления несоответствия контролируемой информации установленным требованиям органы контроля будут направлять субъектам контроля протокол с указанием выявленных нарушений. При этом объекты контроля, подлежащие размещению в информационной системе, не будут размешаться в ней до устранения нарушения и прохождения повторного контроля.

Установленные правила вступят в силу с 1 января 2017 года. Предполагается, что они позволят предотвратить нарушения, связанные с закупками товаров, работ, услуг.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Установлен порядок мониторинга реализации крупных проектов с госучастием
Перечень таких проектов утвердит Правительство РФ по представлению Минэкономразвития России.

Утвержден порядок обязательного общественного обсуждения крупных госзакупок

Утвержден порядок обязательного общественного обсуждения крупных госзакупок
Речь идет о закупках, цена контракта по которым превышает 1 млрд руб.

Может быть установлен предельный срок расчетов заказчика с поставщиком
По мнению Минэкономразвития России, оплата по госконтракту всегда должна производиться не позднее чем через 30 дней после подписания заказчиком документа о приеме товаров.

Госзакупки: антикризисные меры

Госзакупки: антикризисные меры
Запланированные Правительством РФ мероприятия в сфере государственных закупок позволят простимулировать импортозамещение, а поставщики в 2015 году смогут рассчитывать на ряд послаблений.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1367 "О порядке осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.