Новости и аналитика Новости Сотрудникам ГИБДД могут разрешить использование простейших алкотестеров

Сотрудникам ГИБДД могут разрешить использование простейших алкотестеров

Сотрудникам ГИБДД могут разрешить использование простейших алкотестеровМВД России вынесло на общественное обсуждение проект1 постановления Правительства РФ, дополняющий перечень оснований для назначения процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При одобрении инициативы сотрудники Госавтоинспекции смогут применять алкотестеры, позволяющие просто определить, пьян водитель или нет, без измерения промилле.

Если они покажут положительный результат, инспектор будет вправе провести освидетельствование с помощью уже используемого сегодня, более сложного технически алкотестера. Последний устанавливает количественные показатели алкоголя в выдыхаемом воздухе и распечатывает результат на бумаге, а его показания заносятся в акт освидетельствования.

По действующим правилам достаточными основаниями полагать, что водитель нетрезв, являются следующие признаки (один или несколько):

Положительных показаний алкотестера в этом списке нет.

Как отмечается на официальном сайте Госавтоинспекции, простые алкотестеры позволят выявлять нетрезвых водителей в случаях, если другие признаки опьянения неочевидны. Предполагается также, что новые правила будут способствовать более оперативной и более объективной проверке водителей на состояние алкогольного опьянения.

Оставить свои замечания по инициативе граждане могут до 11 декабря.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

Порядок проверки водителей на состояние опьянения
По официальной статистике ВС РФ, за 2013 год в России было лишено права управления транспортными средствами за нарушение ПДД 722 733 человека. Основную их часть составляют водители, обвиненные в управлении автомобилем в состоянии опьянения или отказавшиеся от медицинского освидетельствования. Любой водитель может попасть под подобное подозрение и важно знать свои права и обязанности в такой ситуации. Какова процедура проверки водителей на состояние опьянения, какие права и обязанности у инспектора и водителя в ходе такой проверки и в каких случаях вас могут лишить права управления транспортными средствами, узнайте из нашей инфографики.

Для водителей, систематически нарушающих ПДД, может быть установлена специальная административная ответственность

Для водителей, систематически нарушающих ПДД, может появиться специальная ответственность
Речь идет о водителях, которые три и более раза в течение года совершали нарушения в виде превышения скорости, проезда на красный свет, выезда на перекресток в случае образования затора и т. д.

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/11-15/00042871).