Новости и аналитика Новости У реорганизованной компании база для начисления соцвзносов рассчитывается со дня госрегистрации

У реорганизованной компании база для начисления соцвзносов рассчитывается со дня госрегистрации

Предлагается ввести трехлетний мораторий на введение платы за проезд большегрузов по федеральным автотрассамДля новой компании первым расчетным периодом является период со дня создания до окончания данного календарного года (ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"; далее – Закон № 212-ФЗ). Каких-либо исключений из этой нормы для случаев реорганизации юрлиц не установлено. Правопреемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации плательщика страховых взносов также не предусмотрено.

В базу для начисления страховых взносов вновь созданной организации включаются начисления в пользу работников начиная со дня ее создания (госрегистрации); выплаты и иные вознаграждения, начисленные ранее в реорганизованной компании, она учитывать не вправе (письмо Минтруда России от 9 сентября 2015 г. № 17-3/В-455).

Одновременно с этим ведомство подчеркивает, что реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации (ст. 75 ТК РФ), равно как и изменение подведомственности (подчиненности).

При этом противоречий между нормами ТК РФ и Закона № 212-ФЗ Минтруд России не видит, мотивируя это тем, что последний регулирует порядок исчисления и уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, а ТК РФ устанавливает способы защиты трудовых прав и законных интересов работников.

По публикации "Актуальной бухгалтерии".

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

"Период охлаждения" в сфере добровольного страхования – что это такое и зачем его cобираются вводить
Условие о возврате уплаченной страховой премии или ее части при отказе страхователя от уже оформленной страховки может стать обязательным для договоров большинства видов добровольного страхования.

Нормы ГК РФ о юридических лицах: развитие продолжается!

Нормы ГК РФ о юридических лицах: развитие продолжается!

Чуть больше года назад вступили в силу новые нормы ГК РФ о юридических лицах. ВС РФ на основе наработанной практики разъяснил, как их правильно применять.