Новости и аналитика Новости Порядок ввоза в Россию сильнодействующих лекарств для личного использования могут уточнить

Порядок ввоза в Россию сильнодействующих лекарств для личного использования могут уточнить

Порядок ввоза в Россию сильнодействующих лекарств для личного использования могут уточнитьМинздрав России предлагает конкретизировать порядок ввоза в РФ лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, для личного использования. Ведомством разработан соответствующий законопроект1.

В частности, планируется дополнительно закрепить в п. 1 ч. 1 ст. 50  Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", что ввоз в Россию лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, не являющиеся наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами или аналогами, для личного использования физическими лицами осуществляется при наличии соответствующих документов (или их заверенных копий). Последними должно быть подтверждено назначение медицинским работником физическому лицу лекарственных препаратов (с указанием наименования и количества назначенного лекарства).

Напомним, сейчас указанная норма предусматривает возможность ввоза в нашу страну лекарственных препаратов, предназначенных для: личного использования физическими лицами, прибывшими в Россию, без учета требований, предусмотренных ч. 1-4 ст. 47, ст ст. 48-49 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств".

Основанием для разработки инициативы послужило постановление КС РФ от 16 июля 2015 г. № 22-П. Суд выявил неопределенность правового регулирования порядка и условий перемещения физическими лицами через государственную границу сильнодействующих веществ, входящих в состав лекарственных средств. Отмечалось, что действующее правовое регулирование перемещения товаров в рамках Таможенного союза не распространяется на оборот сильнодействующих веществ. Соответственно, не содержится ограничений, аналогичных тем, что установлены для ввоза (вывоза) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных средств физическими лицами для личного применения. КС РФ считает необходимым определить порядок перемещения физическими лицами через Государственную границу РФ с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС лекарственных средств, в состав которых входят сильнодействующие вещества, не являющиеся наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами или аналогами для личного использования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

За потребление наркотических средств без назначения врача лицом, признанным больным наркоманией, могут ввести уголовную ответственность
За такое деяние планируется наказывать лишением свободы на срок от четырех до шести месяцев.

Цены на лекарства: чем дальше, тем страшнее?
С марта 2015 года в правила регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства был внесен ряд поправок. В частности, правительству предоставлена возможность более гибко реагировать на социально-экономические изменения при установлении предельных отпускных цен на медикаменты, а регионы обязали согласовывать с ФАС России решения об изменении предельных размеров надбавок на цены фармакологических производителей. О том, какие недостатки имеют принятые решения в этой сфере и как можно усовершенствовать систему ценообразования на препараты, рассказал Алексей Шадрин, младший юрист юридической фирмы "БРАС" в своей авторской колонке.

Регионы будут представлять в ФАС России информацию о предельных надбавках на жизненно необходимые и важнейшие лекарства
Также они должны направлять сведения о решениях региональных властей в части установления или изменения предельных надбавок в течение трех дней со дня их принятия.

______________________________

1 С текстом проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 50 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/11-15/00042121).