Новости и аналитика Новости Регионы будут представлять в ФАС России информацию о предельных надбавках на жизненно необходимые и важнейшие лекарства

Регионы будут представлять в ФАС России информацию о предельных надбавках на жизненно необходимые и важнейшие лекарства

Регионы будут предоставлять в ФАС России информацию о предельных надбавках на жизненно необходимые и важнейшие лекарстваФАС России направила в субъекты РФ письмо о необходимости ежеквартально предоставлять в антимонопольный орган информацию об установленных производителями розничных и оптовых надбавках к фактическим отпускным ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – ЖНВЛП). Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Напомним, ранее субъекты РФ представляли такую информацию в ФСТ России, однако указом Президента РФ от 21 июля 2015 г. № 373 "О некоторых вопросах государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования" указанная служба была упразднена, а ее функции переданы ФАС России.

Так, теперь информацию для осуществления мониторинга предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов на ЖНВЛП, регионы должны представлять в ФАС России по почте и на официальный электронный адрес. Такая отчетность будет приниматься ежеквартально до 25 числа последнего месяца каждого квартала (до 25 марта, до 25 июня, до 25 сентября, до 25 декабря)

Кроме того, субъектам РФ необходимо направлять дополнительную информацию обо всех решениях региональных органов власти об установлении или изменении предельных размеров оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам на ЖНВЛП. Эта информация должна быть представлена в течение трех дней со дня принятия соответствующих решений. Такая мера предусмотрена как временная – впоследствии ФАС России будет согласовывать с регионами проекты решений об установлении или изменении предельных размеров оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам на ЖНВЛП. Согласно ч. 1 ст. 63 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", Правительство РФ утвердит порядок такого согласования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Исследование:

Цены на лекарства

77% респондентов заметили "бешеный" рост цен на лекарственные препараты
По данным Правительства РФ, в ряде регионов страны сегодня наблюдается существенный рост цен на лекарственные препараты. Кабмин прогнозирует, что к концу 2015 года медикаменты подорожают в среднем на 20%. Портал ГАРАНТ.РУ опросил своих читателей и узнал, приходилось ли им в последнее время сталкиваться со сложностями при покупке лекарств.