Новости и аналитика Новости Переходный период в сфере образования для Крыма и Севастополя продлен на год

Переходный период в сфере образования для Крыма и Севастополя продлен на год

Переходный период в сфере образования для Крыма и Севастополя продлен на годПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 27 октября 2015 г. № 293-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в части особенностей проведения государственной итоговой аттестации и приема на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность".

Законом предусмотрено продление на 2016 год переходных условий в сфере образования для Республики Крым и города Севастополя. Речь идет о проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования по выбору обучающихся в форме ЕГЭ или в форме государственного выпускного экзамена. Напомним, ранее было установлено, что государственная итоговая аттестация обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в образовательных организациях, расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя, проводится в 2014-2015 годах по выбору обучающихся в форме ЕГЭ или в иных формах.

В течение какого срока при поступлении в вузы действительны результаты ЕГЭ? Узнайте в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Также продлен упрощенный порядок приема крымчан в 2016 году на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета – они и в следующем году смогут поступить в вуз по своему выбору на основании результатов ЕГЭ или по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательной организацией. Минобрнауки России определит требования к перечню и формам вступительных испытаний и иные особенности приема на обучение по образовательным программам высшего образования в 2016 году указанных лиц.

По словам сенатора Сергея Цекова, нельзя одномоментно перейти на российский стандарт не только после 10 лет обучения в украинской школе, но и после 7-8 лет учебы в тех условиях. По этой причине выпускники крымских школ следующим летом могут оказаться неготовыми к сдаче ЕГЭ, а, следовательно, неподготовленными и к поступлению в вузы на общих основаниях. "Необходимо одобрить закон о пролонгировании особенностей проведения государственной итоговой аттестации и приема выпускников крымских школ в российские вузы на 2016 год. При этом нужно иметь в виду, что такой порядок может быть востребован и в 2017 году, так как крымские выпускники могут не успеть подтянуться до федеральных образовательных стандартов, а по некоторым предметам пролонгация возможна и дальше", – подчеркнул он.

Член Совета Федерации указал на различия образовательных программ России и Украины – например, такой предмет как обществознание отсутствовал, а русская литература была включена в раздел иностранной. По ряду других предметов были установлены иные объемы учебного времени по сравнению с российской школой. Так, в ряде школ русский язык изучался как иностранный – два часа в неделю, поэтому школьники в разные сроки будут "выходить" на уровень федерального стандарта по русскому языку.

Закон вступил в силу со дня его официального опубликования – 27 октября 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Систему образования Крыма приведут в соответствие с российскими стандартами к 2018 году
В Симферополе состоялось совещание с участием министра образования и науки РФ.

Дощинский Роман

Мальчишки и девчонки, а также их родители, или Новые веяния ЕГЭ-2015

Выпускное сочинение, профильный экзамен по математике, устный – по иностранным языкам – это только часть изменений, которые ждут выпускников школ в 2015 году. Подробнее о том, к каким последствиям могут привести нововведения, и как они отразятся на подготовке учащихся, – в материале.

Дощинский Роман,
Председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы г. Москвы

Переход Республики Крым под юрисдикцию Российской Федерации

Переход Республики Крым под юрисдикцию Российской Федерации
После включения в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополь перед жителями этих регионов встала проблема: как жить по новому для них законодательству. Как решаются проблемы с переходом на российское законодательство предпринимателей и госслужащих, в каком порядке будет происходить переход от гривны к рублю, нужно ли платить по кредитам украинским банкам и какая компенсация выплачивается по вкладам в них, что делать выпускникам школ Крыма и какие нужно платить налоги – узнайте из нашего материала.

 
Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru