Новости и аналитика Новости Ликвидацию специальных коррекционных школ без согласия родителей обучающихся могут запретить

Ликвидацию специальных коррекционных школ без согласия родителей обучающихся могут запретить

Ликвидацию специальных коррекционных школ без согласия родителей обучающихся могут запретитьПредлагается установить право обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (их родителей или законных представителей) выбирать, как должно быть организовано их образование, – совместно с другими обучающимися (без ограниченных возможностей здоровья) либо в отдельных (специальных) классах, группах или образовательных организациях. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Олегом Смолиным, внесен в Госдуму.

Автор инициативы подчеркивает, что в настоящее время большое распространение получила практика, когда органы государственной власти и местного самоуправления принуждают детей с ограниченными возможностями здоровья к получению коррекционного или инклюзивного образования, не принимая во внимание мнения их родителей, педагогических работников, рекомендации врачей.

При этом уточняется, что в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья должны быть созданы с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогических комиссий. Такие рекомендации должны касаться потребности в специальных условиях для получения образования, а не образовательных организаций, в которых рекомендуется обучение.

Также законопроект предусматривает запрет на:

  • ликвидацию (реорганизацию) специальных коррекционных образовательных организаций, созданных органами власти субъектов РФ для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами и других обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, без согласия родителей (законных представителей) обучающихся, выраженного общим собранием родителей (законных представителей);
  • ликвидацию образовательных организаций для детей с девиантным поведением с переводом обучающихся в другие общеобразовательные организации, а равно их реорганизацию путем присоединения (слияния) к другим общеобразовательным организациям. Отмечается, что на практике часто такие образовательные организации присоединяют к общеобразовательным организациям, что нарушает право на безопасность обучающихся.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Равные среди равных: новые гарантии для людей с ограниченными возможностями

Равные среди равных: новые гарантии для людей с ограниченными возможностями
Последние поправки в законодательство задали курс на повышение доступности объектов городской инфраструктуры для инвалидов и установили новые критерии определения инвалидности.

На сайтах школ и вузов может появиться информация о наличии условий для обучения инвалидов
Сегодня образовательные организации должны размещать на своем официальном сайте сведения об учредителе, графике работы и контактных телефонах учреждения и т. п.

ОП РФ проводит мониторинг российских школ на наличие условий для обучения детей-инвалидов и организации инклюзивного образования
По данным ПФР на 1 января текущего года, около 378 тыс. детей нуждаются в таких условиях для обучения.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru

______________________________

1 С текстом законопроекта № 911751-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в части обеспечения права выбора образовательной организации для лиц с ограниченными возможностями здоровья" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.