Новости и аналитика Новости В следующем году пенсии планируется проиндексировать на 4%

В следующем году пенсии планируется проиндексировать на 4%

В следующем году пенсии планируется проиндексировать на 4%Вчера на заседании Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам обсудили основные параметры федерального бюджета на 2016 год и прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов. Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

Так, в ходе мероприятия Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что бюджетная политика не может быть в настоящий момент никакой иной, кроме как максимально жесткой. "Нам не обойтись без серьезной рационализации расходов, причем сделать это нужно не повышая налоговую нагрузку на бизнес, на тех, кто создает доходы, а за счет снижения неэффективных трат. У нас их предостаточно. Возможности для оптимизации государственных расходов весьма значительные", – подчеркнул премьер-министр.

По словам Медведева, иммунитетом обладают нормативные социальные обязательства – они должны исполняться при любом сценарии. В частности, в следующем году с учетом нынешних возможностей финансовой сферы и состояния экономики нашей страны предполагается проиндексировать страховые пенсии и фиксированную выплату к такой пенсии в размере 4%. Речь идет о плановой индексации с 1 февраля 2016 года. Однако в законе о бюджете на следующий год могут закрепить возможность дополнительной индексации по итогам развития экономики России за первые полгода 2016 года. Такую меру предполагается реализовать в случае образования необходимых экономических предпосылок для этого. "Я думаю, что это правильное решение, правильный подход, и просил бы руководителей Правительства РФ, министров социально-экономического блока исходить из этого", – подчеркнул премьер-министр.


Кому и в каких размерах устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, узнайте из материала "Повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


МНЕНИЕ

Владимир Слепак

Владимир Слепак, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан: 

"Отмечу, что в данном случае нарушается законодательство, в котором определена индексация, которая не может быть ниже официального значения инфляции, то есть 12,2%, и предлагаемое поэтапное решение вопроса 4% с 1 февраля 2016 года и обещанные повторные 8,2% в последствии, выглядят весьма неубедительно. Думаю также, что представленный подход к проблемам пожилых людей, который сводится к тому, что работающим пенсионерам не нужно платить пенсию является не только ошибочным, но и подрывающим доверие к власти и создающим излишнюю социальную напряженность в обществе. Предложил бы сторонникам такого подхода в знак солидарности с пожилыми людьми, отказаться от депутатских и чиновничьих зарплат и попытаться прожить на среднюю зарплату работающего пенсионера, которая составляет сегодня порядка 10-15 тыс. руб. в месяц". 


Кроме того, в процессе балансировки бюджета планируется сохранить финансирование приоритетных программ и проектов, прежде всего инфраструктурного характера, продолжить работу по импортозамещению, оказать господдержку сельскому хозяйству. Также предлагается сохранить финансирование агропромышленного комплекса.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: