Новости и аналитика Новости В частных охранных организациях может появиться новая категория работников – "контролер-наблюдатель"

В частных охранных организациях может появиться новая категория работников – "контролер-наблюдатель"

В частных охранных организациях может появится новая категории работников – "контролер-наблюдатель"МВД России предлагает закрепить в российском законодательстве новую категорию работников частной охранной организации – "контролер-наблюдатель". Проект1 соответствующего федерального закона вынесен ведомством на общественное обсуждение.

Согласно документу, такой сотрудник не будет обладать правовым статусом частного охранника и из его полномочий исключат непосредственное взаимодействие с гражданами. В его обязанности будет входить исключительно наблюдение за окружающей обстановкой на объекте охраны и прилегающей территории с целью сохранности имущества. Предполагается, что если контролер-наблюдатель заметит попытку к совершению противоправных действий в отношении охраняемого им имущества, он должен будет среагировать на это, передав соответствующую информацию частным охранникам или сотрудникам полиции. Актуальность предлагаемых нововведений МВД России связывает с участившимися случаями нарушений прав и свобод граждан лицами, в обязанности которых не входит охрана торговых помещений. Дело в том, что нередко охранниками в торговых объектах являются контролеры торгового зала или администраторы, не уполномоченные осуществлять охранную деятельность.

Предполагается, что введение соответствующих изменений позволит повысить уровень безопасности объектов охраны и прилегающих к ним территорий, а также степень защищенности объектов с массовым пребыванием граждан от возможных террористических актов. Кроме того, это должно способствовать привлечению новых кадров в сферу охранной деятельности: стать контролером-наблюдателем смогут в том числе и граждане с ограниченными возможностями, пенсионеры, студенты и т. д.

Напомним, что чуть больше недели назад в Общественной палате РФ были подведены итоги проведенных общественниками рейдов по проверке деятельности охранников в магазинах. Полученные членами палаты результаты свидетельствуют о том, что большинство охраняющих торговые помещения сотрудников не имеют лицензии.

Кроме того, в целях освобождения руководителей частных охранных организаций от излишней служебной нагрузки может быть отменено требование об обязательном наличии у них удостоверения частного охранника. По мнению МВД России, такой документ не является обязательным для занимаемого руководящую должность сотрудника, в то время как рядовому работнику он необходим для подтверждения правового статуса. Сегодня руководители охранных организаций должны, наряду с рядовыми охранниками, каждые пять лет продлевать срок действия своих удостоверений со сдачей квалификационных экзаменов (ч. 3 ст. 11.1 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации").

В октябре прошлого года аналогичная инициатива была внесена в Госдуму депутатами Андреем Свинцовым и Александром Кропачевым. На сегодняшний день предложенный документ не был рассмотрен в первом чтении.

Общественное обсуждение проекта продлится до 31 октября 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федераци" и можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID 01/05/09-15/00039616).