Новости и аналитика Новости В ОП РФ подвели итоги рейдов по проверке деятельности охранников в магазинах

В ОП РФ подвели итоги рейдов по проверке деятельности охранников в магазинах

Общественная палата РФ предложила обратиться в Генпрокуратуру РФ для проверки наличия лицензии у охранников магазиновПо результатам проверок российских магазинов членами Общественной палаты РФ выяснилось, что большинство охраняющих торговые помещения сотрудников не имеют лицензии на осуществление охранной деятельности. Чаще всего охранниками по совместительству являются контролеры торгового зала или администраторы, в обязанности которых не входит охрана торговых помещений. Об этом сообщил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин.

По его словам, на сегодняшний день более чем 60 тыс. юрлиц получили код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), дающий право заниматься охранной и розыскной деятельностью. И лишь 23,5 тыс. частных охранных предприятий (ЧОП), в которых трудятся более 725 тыс. квалифицированных частных охранников, лицензированы ОВД.

Напомним, что оказывать услуги по охранной деятельности разрешается только организациям, специально учреждаемым для их выполнения и имеющим лицензию, выданную ОВД (ч. 1 ст. 11 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации").

По мнению председателя правления СРО НП "Профессиональное объединение охранных структур "Интегрированная Безопасность" Александра Магрицкого, такая ситуация обусловлена желанием руководства магазинов сократить расходы. Помимо привлечения к охранной деятельности сотрудников торгового зала эксперт выделяет еще один распространенный вариант поведения – заключение договоров на охрану с организациями, не внушающими доверия. Магрицкий напоминает, что по общему правилу охранники имеют право в определенных ситуациях применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие (раздел V Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"). Однако эти же действия, совершенные лицами, не являющимися сотрудниками ЧОП, нарушают конституционные права граждан.

Депутат Госдумы Татьяна Москалькова предлагает обратиться в Генеральную прокуратуру РФ и МВД России с целью привлечения их внимания к людям, выполняющим функции, схожие с частной охранной деятельностью. А член Общественной палаты РФ Ольга Полетило указывает на необходимость осуществления систематических проверок магазинов и использования системы общественного контроля для пресечения подобных случаев. "Необходимо разработать профессиональные стандарты по взаимодействию между покупателями и сотрудниками ЧОП, и пусть они висят на стенде в каждом магазине в уголке потребителя", – отметила она.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме: