Новости и аналитика Новости Предлагается создать социальный банк для семей с детьми

Предлагается создать социальный банк для семей с детьми

Предлагается создать социальный банк для семей с детьмиС целью поддержки семей с детьми предлагается сформировать специальный социальный (семейный) банк. Соответствующая общественная инициатива1 появилась на портале РОИ.

Речь идет о банке, который будет специализироваться на предоставлении кредитов только российским семьям, имеющим детей (одного и более). При этом предполагается, что делать вклады и совершать иные банковские операции в таком банке смогут все граждане.

В числе особенностей социального банка для семей с детьми предусмотрены:

  • прогрессивные проценты по кредитам в зависимости от количества детей в семье – чем больше детей, тем ниже процент по кредиту. Отмечается, что максимальный процент по самому "дорогому" кредиту не должен превышать размер официальной инфляции в стране и ежегодно меняться с учетом уровня инфляции;
  • прогрессивная шкала процентов по вкладам в зависимости от количества детей. "За идентичные вклады семьи с детьми должны получать более высокий процент, чем иные лица", – считают авторы идеи;
  • более низкие комиссионные по различным банковским операциям для семей с детьми и т. п.

Предполагается, что любая семья с детьми будет иметь возможность пользоваться кредитами с низкими процентами, а также иными привилегиями до совершеннолетия детей. При этом, если из двух детей один достигнет совершеннолетия, то процент по кредиту будет выдаваться из расчета наличия одного ребенка, а при рождении (усыновлении, удочерении) последующих детей – снова расти.

Кроме того, предлагается предусмотреть исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче кредита – например, одним из таких оснований может стать отсутствие у родителей официального дохода (в случаях, когда в неполной семье родитель не имеет официального дохода или в полной семье оба родителя не имеют официального дохода и никто из родителей при этом не состоит на учете в центре занятости).

Также планируется предусмотреть право судов освобождать от гражданской ответственности должников, взявших кредит в социальном банке, в случае просрочки по кредитным платежам по уважительным причинам, но не свыше шести месяцев.

Авторы идеи считают действующие механизмы поддержки семей с детьми (материнский капитал, пособия и т. д.) неэффективными, поскольку многие из них являются разовыми, а семьям с несколькими детьми нужны деньги по меньшей мере до совершеннолетия детей, чтобы достойно их вырастить.


На какие пособия могут рассчитывать родители, узнайте из материала "Виды пособий для граждан, имеющих детей" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Разработчики инициативы подчеркивают, что возможность в течение всего периода роста ребенка гарантировано получить кредит под низкий процент, сделать вклад под высокий процент может изменить мировоззрение многих родителей по поводу наличия у них детей. Ожидается, что реализация предлагаемых мер позволит повысить рождаемость и уровень жизни в стране в целом, а также снизить число детей в детских домах.

Голосование за инициативу о создании социального (семейного) банка для семей с детьми продлится до 27 августа 2016 года. Если инициатива наберет более 100 тыс. голосов в поддержку, она будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о целесообразности ее реализации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом инициативы № 34Ф22087 "Создать социальный (семейный) банк для семей с детьми" можно ознакомиться на официальном сайте РОИ.