Новости и аналитика Новости Студенческий омбудсмен выступает против сокращения количества бюджетных мест в вузах

Студенческий омбудсмен выступает против сокращения количества бюджетных мест в вузах

Студенческий омбудсмен выступает против сокращения количества бюджетных мест в вузахУполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов добивается отмены решения о сокращении бюджетных мест в вузах. Он направил в кабмин соответствующее обращение. Об этом сообщается на официальном сайте правозащитника.

Направление указанного обращения студенческий омбудсмен связывает с тем, что ранее Правительство РФ в целом поддержало предложение Минфина России рассмотреть вопрос сбалансированного снижения с 2017 года контрольных цифр приема на обучение по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета. В Минфине России такую инициативу объясняют демографическими проблемами. Однако, по данным Росстата, количество рожденных детей, которые потенциально смогут поступать в 2017 году, снизится только на 7,6% по отношению к числу выпускников школ текущего года.

По данным омбудсмена, в 2015 году российским вузам выделено более 576 тыс. бюджетных мест для абитуриентов. Отмечается, что в случае принятия предлагаемого Минфином России предложения количество бюджетных мест в университетах в 2017 году будет сокращено на 100 тыс. Кроме того, с 2017 года предлагается постепенно снижать количество бюджетных мест в вузах.

Уполномоченный считает необоснованными предлагаемые решения о сокращении количества бюджетных мест в университетах и будет добиваться отклонения инициативы Минфина России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru