Новости и аналитика Новости Редакциям СМИ могут разрешить направлять редакционные запросы в форме электронных документов

Редакциям СМИ могут разрешить направлять редакционные запросы в форме электронных документов

Редакциям СМИ могут разрешить направлять редакционные запросы в форме электронных документовПо действующему законодательству редакция СМИ вправе запрашивать информацию о деятельности госорганов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. При этом запрос информации возможен в устной и в письменной формах (ст. 39 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации").

В Госдуму внесен законопроект1, направленный на расширение гарантий получения СМИ необходимой информации от органов власти и организаций. Так, предлагается разрешить направление редакционного запроса не только в устной и письменной формах, но и в форме электронного документа. Авторы инициативы отмечают, что в настоящее время органы власти, организации, общественные объединения, их должностные лица часто не признают факсы и электронные письма запросами редакций СМИ, а также ведут переписку с редакциями СМИ только по почте, что значительно увеличивает сроки получения социально значимой информации.

При этом предполагается, что ответ на запрос информации, поступивший в форме электронного документа, будет также направляться в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в запросе. А заявитель сможет потребовать направить ответ на запрос и в письменной форме по почтовому адресу, указанному в запросе.

Планируется, что порядок обмена электронными документами между редакциями СМИ и органами власти, организациями, общественными объединениями и их должностными лицами определит уполномоченный федеральный орган.

Напомним, ранее с аналогичной инициативой выступал депутат Госдумы Илья Костунов. Он предлагал предоставить редакциям СМИ право направлять редакционный запрос в форме электронного документа. При этом, если ответ планируется получить в форме электронного документа, в запросе информации редакция обязательно должна указать адрес электронной почты, если в письменной форме – почтовый адрес. Кроме того, планировалось ввести штрафы в размере 1-2 тыс. руб. за несоблюдение установленных сроков предоставления информации по запросу редакции СМИ. Законопроект был отозван автором и снят с рассмотрения Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 827654-6 "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.