Новости и аналитика Новости Перечень организационно-правовых форм юридических лиц, являющихся НКО, могут расширить

Перечень организационно-правовых форм юридических лиц, являющихся НКО, могут расширить

В ГК РФ могут закрепить специальный правовой статус адвокатских палат и адвокатских образований, являющихся юридическими лицамиРазработаны поправки в части законодательного регулирования деятельности адвокатских палат и адвокатских образований, являющихся юридическими лицами. Соответствующий законопроект1, подготовленный депутатами Павлом Крашенинниковым и Владимиром Плигиным, внесен в Госдуму.

Предлагается ввести в ГК РФ две новые организационно-правовые формы юридических лиц – адвокатские палаты и адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами. При этом адвокатскими палатами признаются некоммерческие организации (далее – НКО), основанные на обязательном членстве и созданные в форме адвокатской палаты субъекта РФ или Федеральной палаты адвокатов РФ для реализации целей, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. В свою очередь, под адвокатскими образованиями, являющимися юридическими лицами, понимаются НКО, созданные в целях осуществления адвокатами адвокатской деятельности. Предусмотрено, что такие адвокатские образования создаются в виде коллегии адвокатов, адвокатского бюро и юридической консультации.

Напомним, что по действующему законодательству адвокатские палаты и адвокатские образования относятся к такой организационно-правовой форме НКО, как ассоциации (союзы) (п. 3 ст. 50 ГК РФ). "При этом модель самоуправления российской адвокатуры, в отличие от закрепленной в гражданском законодательстве модели управления ассоциациями (союзами), построена на началах коллегиальности", – подчеркивают авторы инициативы.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, уточнение порядка создания и деятельности НКО, в рамках которых адвокатами оказывается квалифицированная юридическая помощь, будет способствовать повышению эффективности реализации конституционного права россиян на получение квалифицированной юридической помощи.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Мнение:

Барсегян Артем

Тесно стало в адвокатском кабинете

Можно ли преобразовать адвокатский кабинет в адвокатское бюро, и как поступить с использовавшимся до этой "метаморфозы" имуществом, объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павел Ерин и Артем Барсегян.

Барсегян Артем,
Эксперт службы Правового консалтинга

______________________________

1 С текстом законопроекта № 798353-6 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации в части законодательного регулирования деятельности адвокатских палат и адвокатских образований, являющихся юридическими лицами" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.