Новости и аналитика Новости За непредставление или несвоевременное представление сведений по адвокатскому запросу предлагается установить ответственность

За непредставление или несвоевременное представление сведений по адвокатскому запросу предлагается установить ответственность

За непредставление или несвоевременное представление сведений по адвокатскому запросу предлагается установить ответственностьВ Госдуму внесен законопроект1, направленный на  установление дополнительных гарантий деятельности адвокатов при их взаимодействии с органами власти и организациями. Автор документа – член Совета Федерации Антон Беляков.

Предлагается сократить срок представления ответа на запрос адвоката до 10 дней. Напомним, что сейчас адвокаты имеют право собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов госвласти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Адресаты обязаны выдавать адвокатам необходимые справки, характеристики и иные документы не позднее чем через месяц после получения запроса (п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

Кроме того, законопроектом предусмотрены случаи отказа в предоставлении адвокату запрошенных сведений. Так, отказ допускается, если:

  • субъект, получивший адвокатский запрос, не располагает запрошенной информацией;
  • запрос адвоката составлен с нарушением требований к порядку оформления и направления запроса адвоката, определенного федеральным органом юстиции;
  • запрошенная информация отнесена к сведениям, составляющим государственную тайну, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Также за непредставление или несвоевременное представление адвокату сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для оказания квалифицированной юридической помощи, а равно представление адвокату таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, планируется установить административную ответственность в виде штрафа для должностных лиц в размере 5-10 тыс. руб., для юридических лиц – 20-30 тыс. руб. За повторное нарушение предусмотрена повышенная ответственность.

Автор инициативы подчеркивает, что сейчас многие адвокаты в своей профессиональной практике сталкиваются с различными затруднениями при реализации права на запрос сведений. В частности, имели место случаи длительного (более месяца) непредставления информации, письменного отказа в представлении информации, отсутствия ответа на запрос.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, внесение предлагаемых поправок позволит обеспечить действенную реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Напомним, что ранее с идеей штрафовать адресатов за игнорирование адвокатских запросов выступал Минюст России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

  ______________________________

1 С текстом законопроекта № 782171-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.