Новости и аналитика Новости За незаконную продажу алкогольной продукции могут установить ответственность для граждан и ИП

За незаконную продажу алкогольной продукции могут установить ответственность для граждан и ИП

За незаконную продажу алкогольной продукции могут установить ответственностьПеречень административных правонарушений в сфере незаконного оборота алкоголя хотят расширить. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму.

Предлагается установить административную ответственность за осуществление розничной продажи алкогольной продукции гражданами, ИП, а также крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица и ИП, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями. За такое деяние граждан планируется наказывать штрафом в размере 50 тыс. руб. с конфискацией продукции или без таковой, ИП (а также крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица) – 100 тыс. руб. с конфискацией продукции или без. Исключение предусмотрено для продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи ИП, а также для продажи произведенных сельхозтоваропроизводителями вина и шампанского.

Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по указанной статье предполагается наделить должностных лиц органов внутренних дел (полиции), а рассмотрение дел об административных правонарушениях – отнести к компетенции суда.

В случае одобрения законопроекта предлагаемая норма вступит в силу с 1 июня 2015 года.

Напомним, что действующее законодательство предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) для всех субъектов предпринимательской деятельности (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ). Однако действующие размеры административных штрафов авторы инициативы считают низкими и не способствующими предупреждению нарушений. Кроме того, ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ устанавливает ответственность за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии. Но наказание предусмотрено только для юридических лиц.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его принятие позволит более эффективно защищать интересы предпринимателей путем создания невыгодных условий для осуществления незаконной розничной продажи алкогольной продукции, а также будет способствовать профилактике преступлений и административных правонарушений на российском потребительском рынке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Веселие на Руси

Веселие на Руси
В преддверии Нового года мы выяснили, как на протяжении российской истории менялись традиции употребления спиртного, каким образом государство регулировало эту сферу и какие изменения могут ожидать нас в 2015 году. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 797610-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.