Новости и аналитика Новости Рособрнадзор разъяснил порядок проведения ЕГЭ по иностранным языкам

Рособрнадзор разъяснил порядок проведения ЕГЭ по иностранным языкам

Рособрнадзор разъяснил порядок проведения ЕГЭ по иностранным языкамВ связи с проведением устной части ЕГЭ по иностранным языкам Рособрнадзор утвердил письмо от 18 мая 2015 г. № 02-182 с разъяснениями.

Так, отмечается, что с 2015 года ЕГЭ по иностранным языкам включает в себя две части:

  • письменную (проводимую с использованием комплексов заданий стандартизированной формы);
  • устную (проводимую с использованием записанных на компакт-диск электронных контрольно-измерительных материалов, устные ответы на задания ЕГЭ записываются на аудионосители).

Обучающийся имеет право выбора – сдать только письменную часть или одновременно обе части – письменную и устную. Сдача только устной части экзамена не допускается. При этом максимальное количество баллов, которое участник ЕГЭ может получить за выполнение заданий письменной части – 80 баллов, а устной – 20 баллов. В свою очередь, для поступления на обучение по программам бакалавриата и специалитета потребуется набрать за ЕГЭ по иностранным языкам минимум 22 балла.

Сдача обеих частей ЕГЭ по иностранным языкам предусмотрена в разные дни согласно единому расписанию ЕГЭ, проверка каждой из частей ЕГЭ также осуществляется отдельно. Результаты экзамена утверждаются председателем государственной экзаменационной комиссии субъекта РФ в виде суммы баллов, полученных за выполнение обеих частей ЕГЭ по иностранным языкам. Затем в течение трех рабочих дней итоговые результаты передаются в образовательные организации, уполномоченные органы местного самоуправления, учредителям и загранучреждениям для ознакомления участников ЕГЭ.

Подчеркивается, что участники ЕГЭ в случае несогласия с выставленными баллами в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов могут подать апелляцию в конфликтную комиссию субъекта. При необходимости указывается, к какой из частей экзамена подается апелляция.

Также ведомство сообщает, что в соответствии с планируемыми поправками в порядок сдачи ЕГЭ, обучающиеся и выпускники прошлых лет, получившие неудовлетворительные результаты по учебным предметам по выбору, смогут пересдать их не ранее чем через год. Такое правило будет распространяться и на ЕГЭ по иностранным языкам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Мнение:

Дощинский Роман

Мальчишки и девчонки, а также их родители, или Новые веяния ЕГЭ-2015

Выпускное сочинение, профильный экзамен по математике, устный – по иностранным языкам – это только часть изменений, которые ждут выпускников школ в 2015 году. Подробнее о том, к каким последствиям могут привести нововведения, и как они отразятся на подготовке учащихся, – в материале.

Дощинский Роман,
Председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы г. Москвы

 

Исследование:

Только 7% опрошенных поддержали отмену оценки за грамотность в школьных сочинениях

Только 7% опрошенных поддержали отмену оценки за грамотность в школьных сочинениях
Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов на прошлой неделе заявил, что при проверке школьных сочинений не нужно оценивать грамотность учеников. По мнению министра, необходимость следить за орфографией и пунктуацией не дает выпускникам в полной мере раскрыться при написании итоговой работы. Совет по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах при Минобрнауки России поддержал это решение, уточнив, что необходимо регламентировать количество допустимых ошибок. Мы опросили наших читателей, как они относятся к такому нововведению.

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru